被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっておりました
昼間の気温は、9月前半にしては高めでした
今回の台風は、秋田も通過するかもということで念の為に台風対策を行いました
本日は、「マッシュルーム」の風味が気持ちよく香る「にんじんとマッシュルームのクリーミーポタージュ」を紹介します
お野菜の風味が効いた「ポタージュ」は優しい美味しさを紡ぎだしてくれます
「にんじん」と「マッシュルーム」の魅力を心ゆくまで味わえるのです
「お野菜」の風味そのものをそのまま包み込んでいると言っても過言ではありません
食感を際立たせる為に、「玉ねぎ」と「長ねぎ」をブレンドしてあります
その柔らかな味わいも嬉しくなってまいります
ひとくち飲むと心がふわっと高揚するのです
ふわっとした食感と口に広がる甘みは、何とも言えない心地よさです
「にんじんとマッシュルームのクリーミーポタージュ」は、体がほわっと安らぐ素敵な「ポタージュ」です
本日のティラミス
お父さんと一緒にダムの堤体を登っています
本日のティラミスの手作りおやつ
ガトーショコラでした
レシピです
≪人参とマッシュルームのクリーミーポタージュ≫
【材料】(4人分)
人参(約150g)・・・1本
マッシュルーム(約100g)・・・1pk
玉ねぎ・・・1/4個
長ねぎ・・・1/3本
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
スープストック・・・2カップ
ご飯・・・大さじ1
はちみつ・・・少々
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
1.「人参」は皮をむいて、薄いいちょう切りにします。「マッシュルーム」は石づきを除いて5mm幅の薄切りにします。
2.「玉ねぎ」は薄切りに、「長ねぎ」はみじん切りにします。
3.お鍋に「オリーブオイル」と「バター」を入れて熱し、2.を投入します。しんなりするまで炒め香りが出てきたら、1.の「人参」、「マッシュルーム」と順番に加え、さらに炒めます。
4.「スープストック」を加え、少しずらして蓋をし中弱火で20分程煮たら、「ご飯」、「はちみつ」、「塩」を加えて火を止めます。粗熱をとったらミキサーにかけます。
5.「牛乳」と「生クリーム」を加えて「塩・胡椒(分量外)」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで、「スライスしたチーズ」、「生クリーム」と「クミン(シード)」を散らして召し上がってください。
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