秋らしい気温に  さばとマコモ茸のみそ煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  18℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ


昼間は、気温が上昇しました晴れ


とても暑かったですアセアセアセアセ


しかし夜には秋らしい気温に下がりましたダウン

 

 

朝と夜は18℃まで下がり秋らしい気温になりましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 



 

さばの味噌煮

 

 


 

 本日は、「さばとマコモ茸のみそ煮」を紹介しますニコニコ

 

 私は、「さばのみそ煮」が大好きですラブラブ!

 

 大好きなあまり、自分なりのアレンジを施すまでになりました得意げ

 

 私がお料理する「さばのみそ煮」の特徴はふたつあります音譜

 

 ひとつが、旬の「お野菜」を刻んでたっぷり入れているところですあせる

 

 今回は、旬の「まこも茸」を入れましたニコニコ
 

 

 ふたつめは、「しょっつる」を入れて風味を増しているところですクラッカー

 

 そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格

 

 「さばの煮物」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています得意げ

 

 そこに「お野菜」をたっぷりと加えることにより更に美味しくなるのですあせる

 

 この美味しさは体感しないと勿体ないですにひひ

 

 それくらい素敵な味なのですクラッカー

 

 口の中に広がる優しい味が魅力的です合格

 

 興味のある方は、是非、私流の「さばのみそ煮」を食べて頂きたいと思いますキラキラ

 

 とても美味しいのでオススメですよ!!









 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 


ヒヨコダムの堤体を登っています音譜音譜音譜














本日のティラミスの手作りおやつ

 


アップルパイでした

 

 

 

 





 



 

ぶどうレシピですぶどう

≪さばとマコモ茸のみそ煮≫


【材料】2人分

鯖の切り身・・・2枚

 

マコモ茸・・・1本

 

水・・・1/2カップ




 

煮汁の材料・・・・・


酒・・・大さじ3



みりん・・・大さじ2



砂糖・・・大さじ1



しょっつる・・・大さじ1/2

 

しょうがのせん切り・・・小さじ1/2かけ分

 

みそ・・・大さじ2






 

【作り方】

1.「さば」は、1枚を2つにカットし、皮目に浅く切り目を入れます。


 

2.「マコモ茸」は、皮をむいて好みの厚さにカットします。


 

3.お鍋に「水」を煮立て、「煮汁の調味料」、「しょうが」を入れ、再び煮立ってきたら、「さば」を皮を上にして重ならないように入れます。


 

4.煮汁をスプーンでかけながら煮、色が変わったら火を弱めてふたをしてさらに5分ほど煮ます。


 

5. 4.に「みそ」を溶き入れます。「マコモ茸」を加え、6分程煮ます。器に盛って煮汁をかけ、「マコモ茸」を添えて完成です。









 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村





 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪