被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
昼間は、気温が上昇しました
とても暑かったです
しかし夜には秋らしい気温に下がりました
朝と夜は18℃まで下がり秋らしい気温になりました
本日は、「さばとマコモ茸のみそ煮」を紹介します
私は、「さばのみそ煮」が大好きです
大好きなあまり、自分なりのアレンジを施すまでになりました
私がお料理する「さばのみそ煮」の特徴はふたつあります
ひとつが、旬の「お野菜」を刻んでたっぷり入れているところです
今回は、旬の「まこも茸」を入れました
ふたつめは、「しょっつる」を入れて風味を増しているところです
そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
「さばの煮物」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています
そこに「お野菜」をたっぷりと加えることにより更に美味しくなるのです
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる優しい味が魅力的です
興味のある方は、是非、私流の「さばのみそ煮」を食べて頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
ダムの堤体を登っています
本日のティラミスの手作りおやつ
アップルパイでした
レシピです
≪さばとマコモ茸のみそ煮≫
【材料】2人分
鯖の切り身・・・2枚
マコモ茸・・・1本
水・・・1/2カップ
煮汁の材料・・・・・
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょっつる・・・大さじ1/2
しょうがのせん切り・・・小さじ1/2かけ分
みそ・・・大さじ2
【作り方】
1.「さば」は、1枚を2つにカットし、皮目に浅く切り目を入れます。
2.「マコモ茸」は、皮をむいて好みの厚さにカットします。
3.お鍋に「水」を煮立て、「煮汁の調味料」、「しょうが」を入れ、再び煮立ってきたら、「さば」を皮を上にして重ならないように入れます。
4.煮汁をスプーンでかけながら煮、色が変わったら火を弱めてふたをしてさらに5分ほど煮ます。
5. 4.に「みそ」を溶き入れます。「マコモ茸」を加え、6分程煮ます。器に盛って煮汁をかけ、「マコモ茸」を添えて完成です。
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