被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち雨
本日の秋田市の気温 10℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昼間は曇り空が広がっておりました
しかし、夕方から雨が降ってきました
明日からは、お天気が崩れる予報です
本日は、その「とびうお」をお料理した「エスカペッシュ」を紹介します
ちなみに「エスカベッシュ」は、平たくいうと「マリネ」と似たお料理です
私は、「お魚のエスカベッシュ」が大好きです
「お魚」の美味しさがそのまま出るところが素敵です
優しく染み込んでくる身体全体に行き渡るような酸味が何とも言えない優しさを醸し出してくれるのです。
その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
そこに「お野菜」を加えることにより更に美味しくなります
「お魚」と「お野菜」が織り成すハーモニーが何とも言えません
お互いに優しく作用して生み出す美味しさは素敵過ぎます
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
ワインや日本酒との相性も抜群です
興味のある方は、是非「とびうおのエスカベッシュ」を作って食べて頂きたいと思います
この美味しさは病みつきになりますよ
本日のティラミス
ストレッチ
本日のティラミスの手作りおやつ
パンナコッタでした
レシピです
≪とびうおのエスカベッシュ≫
【材料】4人分
とびうお・・・4匹
玉ねぎ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
酢・・・1カップ
オリーブオイル・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
小麦粉・揚げ油・パセリ・・・適宜
【作り方】
1.「とびうお」は、ゼイゴとエラ、はらわたを取って洗い、水気を拭き取ります。
2.塩・胡椒(分量外)をして10分ほど冷蔵庫に置きます。
3.「玉ねぎ」は半分にカットし薄切りにします。「パプリカ」は1cm幅にカットします。「パセリ」はみじん切りにします。
4.バットに「酢」、「オリーブオイル」、「塩」、「醤油」、「砂糖」、「胡椒」少々(分量外)を混ぜて3.のお野菜を漬け込みます。
5.「とびうお」の水気を拭いて「小麦粉」をまぶしつけ、170℃の「揚げ油」に入れてゆっくり火をとし引き上げます。その後に油の温度を200℃にして、もう一度「とびうお」をカラッと揚げます。
6.揚げたてを4.につけ、お野菜をかぶせて2時間以上漬け込みます。
7.味が馴染んだら「とびうお」を取り出して器に盛り、お野菜を盛り「パセリ」を散らして完成です。
※一晩漬け込むと一層美味しいのでオススメです
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