曇り空が広がっておりました  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもり

本日の秋田市の気温  9℃(6時)







皆さん、こんばんは





本日の秋田市は、1日中曇っておりましたくもり



 


気温が高めで推移しておりましたチューリップ


 


 


 


 


 


 


 


 


Photo  



 


 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します





 


 「香港風焼きそば」は、14年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です





 


 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのです





 


 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです





 


 先日も、無性に食べたくなり作りました



 


 あっさりしているので、どんな時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです



 


 爽やかな塩味が後をひくのです





 


 BBQの際にもリクエストされることが多いですよ





 


 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです





 


 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません





 


 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです





 


 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいです





 


 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください





















 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


元気に遊んでます

























本日のティラミスの手作りおやつ

 





焼きリンゴでした




















 


 


 


桜レシピです桜


≪香港風焼きそば≫



 


【材料】(2人分)



 


生中華麺・・・2玉



 


ザーサイ・・・50g



 


干し海老・・・大さじ1



 


にら・・・1/2束



 


長ねぎ・・・1/2本



 


紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1



 


鶏ガラスープ・・・1/2カップ



 


オイスターソース・・・小さじ1



 


塩・胡椒・香菜・・・適宜



 


すだち(またはレモンやライム)・・・1個









 


 


 


 


【作り方】



 


1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。



 


2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。



 


3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。



 


4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。



 


5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。



 


6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。



 


7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。



 


8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。



 


9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。













 


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