被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気温も高めでした
気持ち良い1日でした
本日は、「フライドスウィートポテト」を紹介します
いろいろなヴァージョンがあるのですが、今回はティラミスに作るおやつヴァージョンの「フライドスウィートポテト」を紹介します
「フライドスウィートポテト」は、「さつまいも」の美味しさを味わう事が出来る素敵なお料理です
自分で作ると美味しさも更に感じられやみつきになります
私が「フライドスウィートポテト」を作るときには、ある手間をかけます
カットした「さつまいも」を氷水につけて冷蔵庫で冷やすのです
この手間をかけることにより、美味しさが更に増します
「温度差をつけて揚げたら、どんな美味しさになるんだろう」と疑問に思ったことがあり、実際にやってみたら美味しかったのです
かれこれ14年ほど前の出来事です
野菜料理を作りながら試行錯誤していた13年前が懐かしくもあり楽しい想い出でもあります
シンプルな「フライドスウィートポテト」は、「さつまいも」の美味しさをストレートに感じることができます
何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります
まさに手が止まらないお野菜料理なのです
うちの娘も大好きです
「さつまいも」が好きな方には、是非作って頂きたいです
「さつまいも」の美味しさに唸ること間違いなしです
本日のティラミス
リクガメを撫でてます
本日のティラミスの手作りおやつ
花巻でした
レシピです
≪フライドスウィートポテト≫
【材料】4人分
さつまいも・・・2個(約500g)
サラダ油(またはお好みの油)・・・適宜
塩・・・少々
【作り方】
1.「さつまいも」は皮をむき、1cm角の棒状にカットし、すぐに水に離しておきます。
2.水の濁りがなくなるまで、3回ほど水を替えて表面のでんぷんを落とし、氷水に入れて冷蔵庫に入れます。3時間ほど冷やしたら取り出して、水気をしっかりと拭き取ります。
3.深めのお鍋に、サラダ油を底から4cmほど注いで160℃に加熱します。2.を入れて5分間揚げ、キッチンタオルを敷いたお皿に取ります。
4.揚げ油を170℃に上げて、3.の「さつまいも」を投入し、1分間ほど揚げてきつね色になったら取り出し、熱いうちに塩を振って完成です。
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