野菜ソムリエ地域校  ねぎ豚 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ









本日の秋田市の天気  くもりくもり

本日の秋田市の気温  0℃(6時)













皆さん、こんばんは星空





本日の秋田市は、くもり空が広がっておりましたくもり





朝と夜は気温が低く肌寒かったですあせるあせる
 






本日は、野菜ソムリエ地域校の日でしたにんじん
 
 
受講生様にトマトとイチゴの食べ比べをして頂きましたニコニコ
 
 
来月の試験も、頑張って頂きたいですキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 


 
豚すね肉と長ねぎの煮こみ
 


 
 私がよく作る「ねぎ豚」というお料理がありますニコニコ



 
 お鍋に「長ねぎ」を敷きつめて「豚すね肉」と調味料を入れて弱火で蒸すというシンプルなお料理なのですが、「長ねぎ」の旨みが「豚すね肉」に染み込み、とても美味しいのですラブラブ!



 
 たっぷりの「長ねぎ」が座布団になって蒸すのに近い状態で調理するので、「豚すね肉」が、とろ~んと柔らかくなります合格

 
 このお料理は、作るのが簡単なのに美味しいので重宝します得意げ



 
 煮込む時間は長時間ですが、準備をする時間は5分以内で済みますクラッカー



 
 こういう簡単な仕込みで美味しくなるお料理を何品か知っておくと、いざというときに大活躍しますキラキラ



 
 「長ねぎ」の旨みをたっぷりと吸い込んだ「豚すね肉」の美味しさは格別ですにひひ



 
 そして、口に入れた時に驚くのはお肉の柔らかさですあせる



 
 この柔らかさと美味しさを味わっていると幸せな気持ちに満たされます得意げ



 
 「豚すね肉」以外のお肉でも美味しく頂けるので、是非試してみて頂きたいと思いますニコニコ



 
 「ねぎ豚」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつですキラキラ



 
 是非作ってみて頂きたいですにひひ



 
 美味しくて箸が止まりませんよ!!

























 
ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 
ヒヨコノリノリです





















本日のティラミスの手作りおやつ

 

 


カンノーロでした













 
 








 
にんじんレシピですにんじん
 
≪ねぎ豚≫



【材料】(4人分)





豚すね肉・・・700g

 
長ねぎ・・・6本

 
醤油・・・1/2カップ

 
紹興酒・・・1/2カップ
 
 






 
【作り方】





1.「豚すね肉」は食べやすい大きさにカットします。



 
2.「長ねぎ」は、それぞれ半分の長さに切り分けます。



 
3.鍋に2.の「長ねぎ」を敷き、その上に1.の「豚すね肉」をのせます。「醤油」と「紹興酒」、「水」1カップ(分量外)を注ぎ、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間30分ほど煮込んで完成です。









 
 
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