気温が低く寒い1日  桃豚とキムチの炒飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 



 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  2℃(6時)





皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、曇り空が広がっておりましたくもり

 

 

ときおりお日様が出ておりました晴れ

 

 

気温が低く寒い1日でしたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 私は、「発酵食品」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きですニコニコ

 

 

 そして、そこに「豚肉」を絡めることが多いです音譜

 

 

 本日はその中から「桃豚とキムチの炒飯」を紹介しますキラキラ

 

 

 「桃豚」というのは、秋田県が誇る美味しい「豚肉」のひとつですぶーぶー

 

 

 今回は、この「桃豚」を活かして「炒飯」を作りましたキラキラ

 

 

 秋田は、美味しい「豚肉」の宝庫ですぶーぶー

 

 

 秋田県各地の「豚肉」を味わうだけでも楽しみはつきませんぶーぶー

 

 

 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「白菜(キムチ)」と「玉ねぎ」、「小ねぎ」です音譜

 

 

 この3つのお野菜が「炒飯」の美味しさを、素敵な味わいにしてくれるのです音譜

 

 

 まさに、お替わり必須の「炒飯」なのです合格

 

 

 この組み合わせも、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります得意げ

 

 

 「白胡椒」と「帆立スープ」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれますあせる

 

 

 

 この「炒飯」は友人の間でも根強い人気を誇っておりますニコニコ

 

 

 

 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます音譜

 

 

 この味はテンションが上がってきますDASH!

 

 

 心が楽しくなること間違いなしですにひひ

 

 

 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」ですグッド!

 

 

 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 

 

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

 

ヒヨコ自然を観察中キョロキョロ音譜

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

 

ヒヨコティラミスでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪の結晶レシピです雪の結晶

 

≪桃豚とキムチの炒飯≫

 

【材料】(2人分)

 

キムチ・・・120g

 

桃豚のバラ薄切り肉(3cm角にカットします)・・・85g

 

玉ねぎ(粗みじん)・・・50g

 

小ねぎ(小口切り)・・・適宜

 

溶き卵(中)・・・1個

 

御飯・・・250g

 

菜種油・・・大さじ2

 

塩・・・少々

 

帆立スープの素(顆粒)・・・小さじ1

 

白胡椒・・・少々

 

※「豚肉」は、お好みの「豚肉」を使ってください。

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

1.「ご飯」をボウルに入れ、「卵」を割り入れます。ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせて「卵」を混ぜ合わせます。

 

2.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「豚肉」を入れて炒めます。「豚肉」の表面に火がとおったら「玉ねぎ」を投入して炒めていきます。

 

 

3.「豚肉」の脂をしっかりと出して「玉ねぎ」も色づいてきたら、1.を投入してヘラを動かしながらしっかりと炒めていきます。

 

 

4.「卵」のとろみがなくなってきたら、「塩」、「白胡椒」、「帆立スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。

 

 

5.「ご飯」がパラパラになったら「キムチ」を汁気を絞らずに加えます。

 

 

6.お鍋をあおり、ヘラを動かして一気に水分を飛ばします。「キムチ」の色が満遍なく行き渡ったら味見をし、お好みで「塩」を振ります。器に盛って「小ねぎ」を散らして完成です。

 

 

 

 


 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 


 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪