被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときおりお日様が出ておりました
気温が低く寒い1日でした
私は、「発酵食品」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きです
そして、そこに「豚肉」を絡めることが多いです
本日はその中から「桃豚とキムチの炒飯」を紹介します
「桃豚」というのは、秋田県が誇る美味しい「豚肉」のひとつです
今回は、この「桃豚」を活かして「炒飯」を作りました
秋田は、美味しい「豚肉」の宝庫です
秋田県各地の「豚肉」を味わうだけでも楽しみはつきません
今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「白菜(キムチ)」と「玉ねぎ」、「小ねぎ」です
この3つのお野菜が「炒飯」の美味しさを、素敵な味わいにしてくれるのです
まさに、お替わり必須の「炒飯」なのです
この組み合わせも、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります
「白胡椒」と「帆立スープ」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれます
この「炒飯」は友人の間でも根強い人気を誇っております
この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます
この味はテンションが上がってきます
心が楽しくなること間違いなしです
私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です
「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
自然を観察中
本日のティラミスの手作りおやつ
ティラミスでした
レシピです
≪桃豚とキムチの炒飯≫
【材料】(2人分)
キムチ・・・120g
桃豚のバラ薄切り肉(3cm角にカットします)・・・85g
玉ねぎ(粗みじん)・・・50g
小ねぎ(小口切り)・・・適宜
溶き卵(中)・・・1個
御飯・・・250g
菜種油・・・大さじ2
塩・・・少々
帆立スープの素(顆粒)・・・小さじ1
白胡椒・・・少々
※「豚肉」は、お好みの「豚肉」を使ってください。
【作り方】
1.「ご飯」をボウルに入れ、「卵」を割り入れます。ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせて「卵」を混ぜ合わせます。
2.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「豚肉」を入れて炒めます。「豚肉」の表面に火がとおったら「玉ねぎ」を投入して炒めていきます。
3.「豚肉」の脂をしっかりと出して「玉ねぎ」も色づいてきたら、1.を投入してヘラを動かしながらしっかりと炒めていきます。
4.「卵」のとろみがなくなってきたら、「塩」、「白胡椒」、「帆立スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。
5.「ご飯」がパラパラになったら「キムチ」を汁気を絞らずに加えます。
6.お鍋をあおり、ヘラを動かして一気に水分を飛ばします。「キムチ」の色が満遍なく行き渡ったら味見をし、お好みで「塩」を振ります。器に盛って「小ねぎ」を散らして完成です。
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