たまねぎ食堂Vol.139(秋田の郷土料理)  ぶりのヤンニョムジャン焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪の結晶ときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  0℃(6時)





皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、1日中曇り空が広がっておりましたくもり


ときおり雪が降っておりました雪の結晶


午後にはお日様が出てました晴れ

 


気温は低めで推移しておりましたニコ


本日は、私が主宰するレストランイベントたまねぎ食堂の開催日でしたキラキラ



テーマは「秋田の郷土料理」でしたキラキラ

 

 

 

 





 

 


 

 こんにちはニコニコ

 

 本日は、「ぶりのヤンニョムジャン焼き」を紹介しますリンゴ

 

 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きですニコニコ

 

 美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです音譜

 

 先日は、美味しそうな「ぶり」が手に入ったので、「ぶりのヤンニョムジャン焼き」を作りましたクラッカー

 

 このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません合格

 

 「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。

 

 こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「白身魚」の淡白な味を引き立たせてくれますあせる

 

 御飯に合わせて、「えごまの葉」に包んで頬張ると堪りませんにひひ

 

 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。

 

 このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしですキラキラ

 

 お魚は、「ぶり」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います。

 

 食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ!!














 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 


 

ヒヨコイルミネーションに大興奮です















本日のティラミスの手作りおやつ
 



おやきでした








 





 

雪の結晶レシピです雪の結晶

 

≪ぶりのヤンニョムジャン焼き≫ 


【材料】3人分


 ぶりの切り身・・・3切れ

 

 塩・・・少々

 

 青ネギ・・・少々




 

 ヤンニョムジャン(材料を全部混ぜておきます)・・・・・・・ 

 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1

 

 おろしにんにく・・・小さじ1 半ずり胡麻・・・小さじ2 コチュジャン・・大さじ1

 

 醤油・・・大さじ2強

 

 砂糖・・・小さじ1強

 

 胡麻油・・・大さじ1








 

 

【作り方】

1.「ぶり」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。


 

2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。

 

3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。









 

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