26日と27日、28日は、秋田県庁さんの御依頼で講演を行なって参りました
26日は大館市、27日は大仙市、28日は秋田市で行いました
今回は「お野菜と果物の魅力を活かすコツ~野菜とスパイスを楽しむ~」をテーマに話しをさせて頂きました
講演が始まる前にもお声をたくさんかけて頂きました
「佐藤さんのお話しを直に聞きたいと思っていたので楽しみにしております。」
「普段学べないことを、たくさん学ばせて頂きます。」
「メモをたくさん取ろうと思って新しいノートを持参しました。」
等々、始まる前から激励のお言葉をかけて頂き気合も入りました
講演を行なっている間の皆さんの真剣な眼差しも嬉しかったです
こんなに真剣に話しを聴いてくださり、頷いてくれることはありがたいですし、私の講演で学んだことを現場に持ち帰り活かしたいという強い気持ちが感じられました
終わった後に、私のところに来て下さり質問をしてくださった方がいらっしゃったのも嬉しかったです
この講演でお話しさせて頂くことで、私自身もいろいろなことを学ばせて頂きました
いろいろなことに気付けて有意義な時間を過ごすことができました
野菜ソムリエだからこそ気づけること、アドバイスができることを思う存分に伝えましたが、多くの方々に現場で活かしていきたいと言って頂き、とても嬉しかったです
秋田県のお野菜と果物は、本当に魅力的です
この魅力を伝えていき感動を生み出し続けていく方々が増えてくれることは、私自身にとっても喜ばしいことです
何人かの方々からは直接メールを頂き、後日教室や講演を行う約束もしました
本当にありがたいことです
秋田県のお野菜と果物の魅力を伝えていくために引き続き頑張り続けてまいります
最後になりましたが、お世話になりました秋田県庁の皆様、会場のホテルスタッフの皆様ありがとうございました
深く感謝いたします