被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 23℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田は、朝から曇り空が広がっておりました
朝と夜は、気温が低く肌寒かったです
本日は、秋田市で講演でした
今回は、ホームパーティーで大人気な野菜料理「ポテトカナッペ」を紹介します
「ポテトカナッペ」は、文字通り「じゃがいも」を使ったカナッペです
カナッペの台はオーブンで焼いて表面をパリッとさせた「じゃがいも」です
中がしっとりした「じゃがいも」が、上にのせた「アボガド」と口の中で相性良く溶け合っていくのが堪らない逸品です
一度食べだしたら止まらない美味しさで、ホームパーティでは前菜で提供するが、あっという間になくなってしまいます
ホームパーティでは、大人気です
多めに作っても、すぐに無くなってしまいます
喜んで頂けるので、毎回必ず作ります
複数のペーストで提供しますが、「アボガド・ペースト」がダントツで一番人気です
今回は、この「アボガド・ペースト」も併せて御紹介させて頂きます
ホームパーティーでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです
シンプルな上に美味しいので自信を持ってオススメしますよ
本日のティラミス
元気に遊んでます
本日のティラミスの手作りおやつ
枝豆のまんじゅうでした
レシピです
≪ポテトカナッペ≫
【材料】
じゃがいも・・・適宜
塩・胡椒・・・・・適宜
【作り方】
1.じゃがいもは太い部分を1cm弱の厚さに切り、クッキー型で抜き、水に放しておく。型で抜かず輪切りでも良いです。
2.アルミホイルを敷いてバターを塗った天板に、1.を並べて置き、塩、胡椒を振って、200℃のオーブンで20分間焼く。
3.焼き上がりは、表は白いが裏はこんがりと焼き色がついている。表面に少しでも余熱が入るように、ひっくり返しておく。
≪アボガド・ペースト≫
【材料】
アボガド(小)・・・1個
ゆで卵・・・1個
缶詰の蟹・・・110g(1缶分です。飾り用に少々取り分けておきます。)
レモン汁・・・小さじ1/2
イタリアンパセリ(飾り用です。セルフィーユでも良い。)
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.アボガドは、皮をむいて中身を取り出し、レモン汁を加えてつぶす。
2.1.にフォークでつぶしたゆで卵、ほぐした蟹を加え、塩・胡椒して混ぜる。
※ポテトカナッペに、アボガド・ペーストをこんもりと盛り、蟹とイタリアンパセリを飾って完成です。
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