被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 10℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、どんよりとした曇り空が広がっておりました
ときおりお日様が顔を出しておりました
気温は、低めで1日中寒かったです
本日紹介するのは、「大豆と糸こんにゃくの炒めもの」です
冬は、「大豆」を使って頻繁に、このお料理を作ります
この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです
「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます
この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいます
ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思います
きっと病みつきになりますよ
本日のティラミス
アク取り中
本日のティラミスの手作りおやつ
スフェンジでした
レシピです
≪大豆と糸こんにゃくの炒めもの≫
【材料】(2人分)
大豆(水で戻して煮たもの)・・・180g
糸こんにゃく・・・100g
高菜漬け・・・50g
ごま油・・・大さじ2
唐辛子(種をとる)・・・3本
日本酒・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
1.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとります。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおきます。
2.鍋にごま油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒めます。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「大豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。
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