たまねぎ食堂Vol.132  野菜の日  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  19℃(6時)







皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ


少し肌寒い1日でしたあせるあせるあせる

 

 

本日は、たまねぎ食堂の開催日でしたにんじんにんじん

 

 

平日でしたが、野菜の日ということで思い切って開催しました爆  笑

 

 

本日も大盛り上がりでした花火花火花火















 

 

Photo  




 

 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します

 

 「香港風焼きそば」は、13年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です

 

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのです

 

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです

 

 先日も、無性に食べたくなり作りました

 

 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです

 

 爽やかな塩味が後をひくのです

 

 BBQの際にもリクエストされることが多いですよ

 

 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです

 

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません

 

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです

 

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいです

 

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください












 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

階段国道339号線に来ました












本日のティラミスの手作りおやつ
 

 

 



バナナの春巻きでした





 







 

 

 

にんじんレシピですにんじん

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)
 

生中華麺・・・2玉
 

ザーサイ・・・50g
 

干し海老・・・大さじ1
 

にら・・・1/2束
 

長ねぎ・・・1/2本
 

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1
 

鶏ガラスープ・・・1/2カップ
 

オイスターソース・・・小さじ1
 

塩・胡椒・香菜・・・適宜
 

すだち(またはレモンやライム)・・・1個




 

 

 

 

【作り方】
 

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。
 

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。
 

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。
 

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。
 

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。
 

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。
 

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。
 

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。
 

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。






 

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