被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 15℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気持ちが良いお天気で過ごしやすい1日でした
本日は、五城目で打ち合わせでした
今年の夏も五城目に通うことになりそうです
本日の横浜DeNAは、ハマスタで広島と対戦し3-1で勝ちました
これで借金0、勝率も5割になりました
それにしても有言実行したラミレス監督、素晴らしいです
正直、1ヶ月で勝率5割まで戻るとは思っていませんでした
この勢いで明日も勝ち、交流戦でもビシッと決めてほしいものです
本日は、「サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ」を紹介いたします
このサラダは、火と電気を使わないので節電になるお料理のひとつです
このサラダは、「サラダほうれん草」に「塩・胡椒」を振り「リコッタチーズ」と和え、クルトン状にカットした「かぶ」と細かく刻んだ「くるみ」を散らしたサラダです
シンプルなサラダですが、食感が良くて食べていると楽しくなって参ります
それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていきます
そこから生まれる味の相乗効果が堪りません
このサラダも、ホームパーティーの際には直ぐに無くなってしまうサラダです
さっぱりとした食感が大人気で、女性の方には大人気です
「サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なサラダです
お洒落に気持ちを高揚させたい方には特にオススメです
本日のティラミス
うさぎさんに御飯をあげております
本日のティラミスの手作りおやつ
水ようかんでした
レシピです
≪サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ≫
【材料】2人分
サラダほうれん草・・・1束
リコッタチーズ・・・100g
かぶ・・・1/4個
くるみ・・・軽くひとつかみ
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「サラダほうれん草」を洗い食べやすい大きさにカットします。
2.「リコッタチーズ」は裏漉ししてなめらかにしておきます。
3.「かぶ」は細かい角切りにし軽く塩を振り、しばらく置いてからしぼります。「くるみ」は小さく砕きます。
4.ボウルに「サラダほうれん草」を入れて「塩・胡椒」を振り、2.を加えてさっくりと和えます。全体がなじんできたら3.の「かぶ」と「くるみ」を加えて和えます。(飾り用に「くるみ」を少し残しておきます)。
5.器に4.を盛り「くるみ」を散らして完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております