被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 16℃
皆さん、こんばんは
本日も秋田市は晴天でした
気温も高めで暑い1日でした
梅雨空は、いったいどこにいったのやら・・・
雨が全く降りません
予報でも、しばらく降らないようです
今年は、空梅雨なのでしょうか
秋田を含む北東北(青森、岩手、秋田)は、空梅雨になることが多いと言われております
このままでは、本当に空梅雨になるかもしれません
私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も大好きです
そのため「お魚」を活かした「どんぶり」を作るのが大好きですが、その中から「いわしの蒲焼き丼」を御紹介させて頂きたいと思います
「お魚の蒲焼き丼」は、ポピュラーなお料理ですが、私が作るときには私なりのアレンジを少し加えております
「御飯」と「いわしの蒲焼き」の間に刻んだ「セロリ」を散らしているのです
「いわしの蒲焼き」の力強い味と「セロリ」の風味は個性が強い食材同士相性が抜群です
誰もが好きな甘辛な味のタレに、「セロリ」の風味が加わることにより更に御飯がすすむようになるのです
この「丼」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
先日も、「いわし」が手に入りましたので迷わずに作りました
この味は心がほっこりとしてきます。一度食べたら印象に強く残る味なのです
「セロリ」を合わせる事により編み出される美味しさは、意外な組み合わせからくる驚きのためか根強いファンが多いのです
私が作る「いわしの蒲焼き丼」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「丼」です
「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
ご当地ヒーロー超人ネイガーに会って大興奮です
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのパウンドケーキでした
レシピです
≪いわしの蒲焼き丼≫
【材料】(4人分)
いわし・・・4尾
酒・醤油・・・各大さじ3
片栗粉・サラダ油・・・適宜
たれ(醤油・味醂・酒を同量合わせ、1/3になるまで煮詰めておきます)・・・大さじ1
セロリの葉・・・2本分
【作り方】
1.背開きにした「あじ」を「酒」と「醤油」を合わせた中に2時間ほど漬けます。臭みが気になる方は「生姜」をひとかけ入れてください。
2.ザルにあけ汁気を切ります。
3.「片栗粉」を両面に満遍なくつけ、油をひいたフライパンで焼きます。火は強めにしてください。
4.皮目にしっかり焦げ目をつけたら裏返し、弱火にしてじっくり焼いてください。
5.両面に焼き色がついたらタレを入れ、絡めるように少し煮詰めて火を止めます。
6.「御飯」の上に「たれ」をかけ、「セロリ」の葉を粗く刻んで散らし、「あじの蒲焼き」をのせれば完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております