ひろっこの中華風和えもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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ひろっこの中華風あえもの



 先日、「ひろっこ」が手に入りましたので「ひろっこの中華風和えもの」を作る事にしましたニコニコ

ひろっこ


 「ひろっこ」は、あさつきの1種です


 シャキシャキとした食感とネギのような風味が堪らなく美味しいお野菜です


 「ひろっこ」というと、「酢味噌和え」が一般的ですが、私は「中華風和えもの」も大好きですラブラブ!


 「豆板醤」と「甜面醤」と絡む「ひろっこ」が何とも言えない風味を醸し出し、とても美味しいのですグッド!


 シャキシャキとした食感と辛み、甘みの、3つの味のハーモニーが後をひくのが堪りません音譜

 お酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもオススメですお酒


 興味を持たれた方は、是非試してみてくださいませ


 「ひろっこ」の新たな美味しさが体感できますよ








ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月14日)

ヒヨコ元気に踊っております







本日のティラミスの手作りおやつ

いちご大福


いちご大福でした







レシピです

≪ひろっこの中華風和えもの≫  

【材料】3人分  

 ひろっこ・・・100g

 豆板醤・・・小さじ1

 甜面醤・・・大さじ2


【作り方】

1.充分に沸騰したお湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、「ひろっこ」を入れます。


2.軽く混ぜ、ひと煮立ちしてきたらお湯から「ひろっこ」を上げます。茹で過ぎないように気をつけてください。

3.ザルにあけ、水気をよく切ります。


4.「甜面醤」をボウルに入れ、「豆板醤」も加えてよく混ぜ合わせておきます。これがタレです。

5. 4.に3.を入れ、全体によく絡むように混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。





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