クリーミーチーズケーキ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

クリーミーチーズケーキ


 今回は、私が娘に作るおやつの中から「クリーミーチーズケーキ」を紹介したいと思いますニコニコ


 「クリーミーチーズケーキ」は、私の大好物のひとつですが、娘のおやつに作ると娘のウケがとても良いですクラッカー


 今回は、「みかん」を活かしました
 (ちなみに、三重県の谷口 栄志から頂きました南紀みかんです

 「みかん」の美味しさを思う存分満喫できますので、一度食べると何回もリピートしたくなるのです音譜

 食育教室などのおやつでも作りますが、子供達にも大人気ですラブラブ!


 ケーキには、「クリームチーズ」と「プレーンヨーグルト」が練りこまれておりますあせる


 この2つが織り成す生地は、味が優しくまろやかになるのでお気に入りですラブラブ!


 活かす果物の種類で、作る人の好みとセンスが分かれるところも作っていて楽しいところです得意げ

 
 このケーキの魅力は、何といっても生の「みかん」の美味しさが最大限に活きているところですキラキラ

 美味しい「みかん」の持ち味を活かして「ケーキ」を作っていると心が昂揚してテンションが上がりまくりますラブラブ!


 「みかん」が美味しい時期に作ると、あまりの美味しさに何度も作ってしまいます音譜


 彩りも映えるので食べていると気持ちが明るくなります虹


 元気になりたいときに食べるのもオススメです音譜

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいですクラッカー


 美味しくてクセになりますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(10月28日)

ヒヨコエルモをおんぶしてあやしております


レシピです

≪クリーミーチーズケーキ≫

【材料】(15cm×15cmの流しカン1台分)

みかん・・・4個(約300g)
※皮をむいておきます

粉ゼラチン・・・5g(水大さじ3でふやかします)

プレーンヨーグルト・・・150cc

砂糖・・・大さじ6

クリームチーズ・・・200g

生クリーム・・・100cc

レモンの絞り汁・・・1/4個分



【作り方】

1.「プレーンヨーグルト」に「砂糖」を混ぜ。しばらくそのまま置いて室温に戻します。

2.「ゼラチン」を分量の水に入れ、電子レンジに40秒ほどかけて透明にふやかします。

3.「ヨーグルト」が室温になったら、2.の「ゼラチン液」を入れて混ぜ合わせます。

4.「クリームチーズ」を電子レンジで40秒ほど加熱します。

5. 4.が泡立て器で混ざるくらいの柔らかさになったら少しずつ3.を投入します。3回くらいに分けて、少しずつ合わせていきます。完全に混ざるまで合わせます。とろりとした状態まで混ぜます。

6. 5.に「レモンの絞り汁」を加えます。

7.別のボウルで「生クリーム」を6分立てに泡立てます。泡立てたら6.の生地に加えて混ざ合わせ型に流します。

8.飾り用に1/3くらいの「みかん」は残し、2/3の「みかん」は埋込みます。半日ほど冷蔵庫で冷やし固めて完成です。



虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪