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本日は、お気に入りの蒸しもの「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」を紹介します
私は、自他共に認める「蒸籠使い」です
愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております
「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです
「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです
このお料理は、下味をつけた「豚バラ肉」を「大根」と一緒に「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのですが口の中に広がる奥深い旨みが堪りません
「豚バラ肉」をさっぱりと味わえるのも最高です
このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
「大根」と「豚バラ肉」を組み合わせて蒸すだけで、さっぱりと美味しく食べることが出来るのも嬉しいのです
「豚バラ肉」が好きな方は勿論ですが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品です
ママのストレッチを真似っ子です
レシピです
≪大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し≫
【材料】(4人分)
大根・・・1/2本
豚バラ肉・・・300g
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・少々
揚げ油・・・適宜
生姜・・・1/2かけ
長ねぎ(斜め切り)・・・1本
泡盛・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
肉の下味用調味料・・・・・・・
にんにく(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
泡盛・・・大さじ1
【作り方】
1.「大根」の皮をむき、形と大きさを切り揃えるために四角く切り出します。
2.「大根」の長さを半分に切って厚みを3等分にします。それをさらに3等分の棒状にカットします。
3.「豚バラ肉」を2cm角くらいの棒状にカットします。
4.ボウルに下味をつけます。3.に「にんにく」と「赤唐辛子」、「砂糖」、「醤油」、「泡盛」を入れます。
5.手でよく混ぜ、「豚バラ肉」に味を揉みこみます。このまま1時間ほど置いておきます。
6.下味のついた「豚バラ肉」の入ったボウルにつなぎとなる「薄力粉」、衣の「片栗粉」を一緒に入れます。
7.手で「衣」と「豚バラ肉」をよく混ぜ合わせ、揚げ油を高温(180℃)に熱して揚げます。
8.「豚バラ肉」を菜箸でさばきながら揚げ、表面が色づいたら取り出して油を切ります。
9.大きめの鉢に2.の「大根」を敷いて8.の「豚バラ肉」をのせ、蒸し器に入れて蒸します。
10.15分ほどしたら、「長ねぎ」と「生姜」をのせ、「塩」と「泡盛」を振ります。
11.45分ほど蒸して完成です。
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