腎臓病食講座を受講されたお客様より、感想をいただきましたので、ご紹介します。
お客様の声
高山先生に出会って、いろいろ吹っ切れました。
外食やドレッシングなどの市販品を活用するようになりました。
生協もよく使います。
以前は、手料理じゃないと「手抜き」だと思ったり、罪悪感を感じていました。
「栄養成分表示があるので参考に見ればいい」
「いろんな既製品を使えば良い」
と思えるようになって、楽になりました。
外食やドレッシングなどの市販品を活用するようになりました。
生協もよく使います。
以前は、手料理じゃないと「手抜き」だと思ったり、罪悪感を感じていました。
「栄養成分表示があるので参考に見ればいい」
「いろんな既製品を使えば良い」
と思えるようになって、楽になりました。
ありがとうございます。
同じようなご感想をよくいただきます。
たまには、手作りじゃなくてもいいじゃん。
元気のある時には手作りして、市販品や外食で気分転換してもいいでしょ。
判断基準がわかるようになれば、大丈夫!
無理なく続けられる方法を模索していきましょう。
メニュー・お問い合わせ