【お客様の声】腎臓病食講座を受けて変化したこと | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

管理栄養士の菜々子です。



腎臓病食講座を受講されたお客様より、感想をいただきましたので、ご紹介します。

お客様の声
高山先生に出会って、いろいろ吹っ切れました。

外食やドレッシングなどの市販品を活用するようになりました。
生協もよく使います。

以前は、手料理じゃないと「手抜き」だと思ったり、罪悪感を感じていました。

「栄養成分表示があるので参考に見ればいい」
「いろんな既製品を使えば良い」
と思えるようになって、楽になりました。


ありがとうございます。

同じようなご感想をよくいただきます。

たまには、手作りじゃなくてもいいじゃん。

元気のある時には手作りして、市販品や外食で気分転換してもいいでしょ。

判断基準がわかるようになれば、大丈夫!

無理なく続けられる方法を模索していきましょう。



メニュー・お問い合わせ

腎臓病食サポート
┗ホームページに飛びます。

友だち追加

●お問い合わせ・1回無料相談
┗具体的に書いていただけると、全力で長文の返信をさせていただきます。