ふと、チンジャオロースが食べたくなった(*´艸`)
スーパーで買い物しながら、腎臓病バージョンも考えてみました。
タケノコはコレ。
細く切って、水煮にしてあるので、カリウムが抜けていると仮定します。
参考:食品成分表(100g当たり)
たけのこ 生 →カリウム520mg
たけのこ 水煮缶詰 →カリウム77mg
たけのこ 生 →カリウム520mg
たけのこ 水煮缶詰 →カリウム77mg
ゆでこぼし作業がはぶけて、いいですね♪
肉は脂身多めを選ぶこと。
ずっと気になってた、チンジャオロースの素!!便利ね~♪
栄養表示があるので、これを使ってみました。
3人前で作った場合の1人前が掲載されています。
味が濃いめなので、4人前で作ればもっと少なくなります。(今回は4人前で計算しました。)
チンジャオロース
〈材料〉(4人分)
・豚バラ肉・・・・・・150g
・片栗粉・・・・大さじ2
・油・・・大さじ1
・緑豆モヤシ・・・・1袋(200g)
・タケノコ(水煮)・・・1袋(105g)
・ピーマン・・・・・3個
・チンジャオロースの素・・・・1箱
〈作り方〉
①豚バラ肉を細く切り、片栗粉をまぶす。
②ピーマンは細切りにする。
③フライパンに油を熱し、①豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
④モヤシ、ピーマン、水気をきったタケノコを加えて炒める。
⑤チンジャオロースの素を入れてからめる。
〈ポイント〉
・カリウム対策:タケノコは水煮を使うことで、ゆでこぼし作業をはぶける。
・エネルギーアップ:肉は脂身の多いバラ肉を使用。炒め油を増やしてもよい。
・低たんぱく:肉をバラ肉にする。モヤシでボリュームアップ
・画像は大豆もやしを使いましたが、緑豆モヤシの方がたんぱく質もカリウムも少なくなります。(栄養量は緑豆モヤシで計算)
〈1人分の栄養量〉
エネルギー:228kcal
タンパク質:7.7g
カリウム:164mg
リン:78mg
塩分:1.2g
〈材料〉(4人分)
・豚バラ肉・・・・・・150g
・片栗粉・・・・大さじ2
・油・・・大さじ1
・緑豆モヤシ・・・・1袋(200g)
・タケノコ(水煮)・・・1袋(105g)
・ピーマン・・・・・3個
・チンジャオロースの素・・・・1箱
〈作り方〉
①豚バラ肉を細く切り、片栗粉をまぶす。
②ピーマンは細切りにする。
③フライパンに油を熱し、①豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
④モヤシ、ピーマン、水気をきったタケノコを加えて炒める。
⑤チンジャオロースの素を入れてからめる。
〈ポイント〉
・カリウム対策:タケノコは水煮を使うことで、ゆでこぼし作業をはぶける。
・エネルギーアップ:肉は脂身の多いバラ肉を使用。炒め油を増やしてもよい。
・低たんぱく:肉をバラ肉にする。モヤシでボリュームアップ
・画像は大豆もやしを使いましたが、緑豆モヤシの方がたんぱく質もカリウムも少なくなります。(栄養量は緑豆モヤシで計算)
〈1人分の栄養量〉
エネルギー:228kcal
タンパク質:7.7g
カリウム:164mg
リン:78mg
塩分:1.2g
素を使っているので、失敗しない味ってことですね( ̄▽ ̄)ニヤリッ
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