めんつゆはラベル表示にご注意を!! | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

お客様から、サポート中に
「めんつゆに2倍濃縮・3倍濃縮ってありますが、塩分が違いますよね?どうやって塩分計算したらいいですか?」
ってお問い合わせがありました。

確かにややこしいですね。
濃縮の違いで、塩分が変わります。
お気をつけください。

めんつゆを使うレシピがあると、いろんな濃縮のめんつゆが出てきます。
2倍でも3倍でも、薄め方の問題です。

簡単な方法は2つ
①その商品のラベルの栄養表示の塩分を見ること。

②毎回同じ商品を買えば、塩分計算はいつも一緒。

③いろんな濃縮のめんつゆを持ち、レシピに合わせて、使い分ける。


{8774B3EF-F102-42F5-BA60-87A684D1A531}


参考に、めんつゆの、塩分と計算方法をご紹介します。
商品によっては、多少塩分量が違いますが、目安です。

4倍濃縮 小さじ1杯=塩0.7g
3倍濃縮 小さじ1杯=塩0.5g
2倍濃縮 小さじ1杯=塩0.3g
そのまま 小さじ1杯=塩0.2g

(少数点第2位を四捨五入してます)

2倍濃縮 30ml = 3倍濃縮 20ml
↑↑↑ほぼ同じ塩分量です。


めんつゆは便利です。
塩分量が、医師からの指示量におさまる範囲内で、ご活用ください。

メニュー・お問い合わせ
メニュー・料金

食生活改善サポート
管理栄養士 高山菜々子
コチラへお気軽にお問合せください