「めんつゆに2倍濃縮・3倍濃縮ってありますが、塩分が違いますよね?どうやって塩分計算したらいいですか?」
ってお問い合わせがありました。
確かにややこしいですね。
濃縮の違いで、塩分が変わります。
お気をつけください。
めんつゆを使うレシピがあると、いろんな濃縮のめんつゆが出てきます。
2倍でも3倍でも、薄め方の問題です。
簡単な方法は2つ
①その商品のラベルの栄養表示の塩分を見ること。
②毎回同じ商品を買えば、塩分計算はいつも一緒。
③いろんな濃縮のめんつゆを持ち、レシピに合わせて、使い分ける。
参考に、めんつゆの、塩分と計算方法をご紹介します。
商品によっては、多少塩分量が違いますが、目安です。
4倍濃縮 小さじ1杯=塩0.7g
3倍濃縮 小さじ1杯=塩0.5g
2倍濃縮 小さじ1杯=塩0.3g
そのまま 小さじ1杯=塩0.2g
(少数点第2位を四捨五入してます)
2倍濃縮 30ml = 3倍濃縮 20ml
↑↑↑ほぼ同じ塩分量です。
商品によっては、多少塩分量が違いますが、目安です。
4倍濃縮 小さじ1杯=塩0.7g
3倍濃縮 小さじ1杯=塩0.5g
2倍濃縮 小さじ1杯=塩0.3g
そのまま 小さじ1杯=塩0.2g
(少数点第2位を四捨五入してます)
2倍濃縮 30ml = 3倍濃縮 20ml
↑↑↑ほぼ同じ塩分量です。
めんつゆは便利です。
塩分量が、医師からの指示量におさまる範囲内で、ご活用ください。
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