東海地方、梅雨入り!
もう…、本当に憂鬱でしかたない(´□`。)
紫陽花が好きな私にとって、梅雨はそんなに嫌いなものではありませんでした。
が。
今年は違う!!!!!。(´д`lll)
なんてったって、チャリ命の生活をしていますので。
送り迎えで雨だと本当に困るんだってば!
私はともかく、娘はまだチビだからさ。
雨に打たれて風邪とか引いちゃったりすると、仕事行けなくなるし…
雨の時は、抱っこ紐で上からレインコートスタイル。
カバンは斜めがけなので、それもコートの下に。
なので、めっちゃ重たいんだわ。。
プラス、保育園の着替えやらオムツのゴミやらで荷物はたくさん。
(まぁ、このへんは濡れても諦めますが。)
そして、保育園に行き始めてから、毎日洗濯物がとても多くなったので
雨が続く梅雨時は、洗濯物の問題も……
あぁ。。憂鬱。
今夜から土曜日まで雨とか、もう、やだやだっ!
んじゃ、晩ごはんですー。
いわしハンバーグ 新玉とトマトのソース・キャベツとちくわとコーンのサラダ・酢ごぼう
いわしのハンバーグ
フープロがあれば一発!
開いてあるイワシをGETしたので、尾びれだけ取って、玉葱と一緒にフープロへ。
豚挽肉、おろし生姜、卵、パン粉、塩胡椒を混ぜて成形。
オリーブオイルで両面焼きます~。
両面に焼き目がついたら、水を回し入れて(50ccくらい)蓋をして蒸し焼き。
そうするとパサつかずにぷっくり~焼けます。
取り出したらそのフライパンに、みじん切りにしたトマト1/2、玉葱1/4、ケチャップ・ウスターソース・醤油を各小さじ1、酒大さじ1入れて混ぜて弱火で煮詰めて、ソースのできあがり!
多めに作ってお弁当用のおかずに。
ソースも小分けにして冷凍。
1歳半の娘は下味前に取り出して成形して焼き、ソースなしで。
あと、オクラとみょうがの肉巻きと、キャベツとちくわとコーンのサラダ(マヨ+すりごま)
も添えてワンプレートに。
あ、ワンプレートじゃなかった、もう一皿。
新ゴボウを茹でて、甘酢+鷹の爪に漬けるだけの酢ゴボウ。
甘酢は、お酢・酒・砂糖・塩を耐熱ボウルに入れてチンした即席甘酢。
ピリ辛ポリポリ。
さっぱり美味しい常備菜です~(´∀`)
あぁ、可愛いレインコートでも買おうかしら( ̄▽ ̄)
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