こんばんは(^-^)
今夜もワンプレートごはん。
蒸し鶏のネギ塩レモンだれ・シャキシャキじゃがいものサラダ・ほうれん草ともやしのザーサイ和え
ワンプレートだと洗い物も少なくて済むし、盛り付けも簡単~( ̄▽ ̄)
蒸し鶏は、鶏胸肉の皮を剥いで塩麹をまぶしてラップをして少し放置。20分くらいかな?
沸騰したお湯にそのまま入れて、再び沸騰したら蓋をして5分、消してそのまま冷まします。
ネギ塩レモンだれは、みじん切りにしたネギ、塩麹、酒、みりんを混ぜて、少しチンしてアルコールを飛ばしたらレモンをぎゅーっと絞って混ぜたらできあがり。
あとは鶏肉を切って、タレをかけるだけ!
最近、平日は作り置きメニューばかりです(^^;;
副菜は、
千切りにしたじゃがいもをさっと茹でて、
人参やキャベツは塩もみ。ミョウガも加えてマヨと甘酢でシャキシャキ~なじゃがいものサラダ。
と、茹でたほうれん草ともやしを、
すりごま、ごま油、みじん切りにしたザーサイ、味を見て少し醤油を混ぜて和えたもの。
でしたー。
ヘルシーなメニューだったから、18時に食べた私はもうお腹がぐぅ。
もう寝ちゃいましょ(^_^;)
***
ランキング参加中です。
ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ