去年のソウル留学中は、季節がちょうど夏だったこともあって・・☀️🍉🌻。
韓国の場合、少し強い雨が降ったりすると、信じられないほど急に野菜のお値段が上がったりするんだけど😱💦、エホバッやズッキーニは、多少の変動はあるにせよ、比較的安定したお値段で買えるお野菜です!
そんな背景もあって。
もともとズッキーニが大好きだったshinomu、ここぞとばかりにエホバッやズッキーニを買って日々お料理してました!
軽くゆでてナムルにする、お肉と一緒に焼く、トマト煮込みに入れる、スンドゥブやテンジャンチゲにもどんどん入れる・・ってな感じで、ほぼ毎日食べていた・・と言っても過言ではない感じだったんです!
まあ、エホバッを食べたくて毎日食べていたというよりは、それ以外の選択肢があまりなかった・・というほうが正解に近い気がするな~😂😂。
↑お金がなくて買えない、というよりは、トマト3個7000ウォンとか、きのこ1パック4000ウォン・・という価格設定にひるんじゃうんだよね、どうしても🤣🤣。
そして、留学が終わって帰国して・・。
ふと気が付いたら、ズッキーニ、私の中で「できれば食べたくないお野菜(^_^;)」のダントツ首位に位置するお野菜になってました~🤣🤣。
スーパーで大きめズッキーニが100円!とかを見かけても、以前なら飛びついて買っていたのに、今はまったく食べたいと思わず😂😂。
そのかわり、以前はあまり好きではなかった人参や生しいたけ、カリフラワーなんかも本当に良く食べるようになって、野菜の好みが大きく変化しちゃいました~(^_^;)。
↑人参や生しいたけ、カリフラワーは、ソウル留学中の3ヶ月間、一度も買わなかったお野菜です😂😂。
同じように、ソウルのマートで見かけるエホバッも、今見ても、全く食べたいと思わなくなっちゃって🤣🤣。
もちろん、お店で頼んだお料理に入っていた場合は残さずいただきますが、多分この先、自分でエホバッやズッキーニを手に取ってお料理するのはだいぶ先になりそう・・😂😂。
次回のソウル旅では、久しぶりに泊まるオフィステルでお料理しよう♪って決めているんだけど、ソウルのマートで、自分がどんな野菜を手に取るか、今はまだ自分でも全く想像がつかないです~。
↑いや、以外とエホバッ、買ってたりして😂😂。
もちろん、そんなほろ苦い記憶も、私の中では大切な大切な韓国暮らしの思い出なんだけどね( *´艸`)。
うふふ、韓国暮らしでのお料理、ときにはびっくりするようなお値引品にも出会えたりして、楽しかったな~!
いつも、ご覧下さり、