今日は11月22日
いい夫婦の日だそう♡
お皿欲しいなぁと思っていたので
食器を買いに行きました。
美濃焼
信楽焼
可愛い♡
食器って可愛いなぁ♡
わが家は夫がご飯を作ることがほとんどです。
私の担当はお弁当。お弁当作りは得意!!
なぜなら小さいフライパン1つでできるから♡
最近はおチビが、
色々食べるようになってきたので
夫も楽しんで料理をしています。
最近、
うちにあるお皿はほとんど
白いことに気づきました。
色々作ってくれるのに
なんか皿が惜しいみたいに思ってきたんですよ。
私、数年前まで、
洗い物めんどくさいからって
納豆のパックにそのままご飯入れて卵かけて
ネギをハサミで切って入れて
食べていたんです。
名付けて、納豆パックご飯。
家でお腹すいたら、
とりあえず食べられたらいいという感じ。
お皿とかほとんど気にしたことなくて
とりあえず白いとなんでも合うよね!みたいな。
美味しいの食べるのは好きなんだけど
毎回料理作るのは好きではない。
作りたい物があればは作るけど
毎日作るのが苦手。
料理は工程が多い。片付けも多い。
簡単が好き♡
ズボラな私と正反対で
夫は食事を大切にします。
食事の時間を大事にします。
食材も凄く大切に扱います。
私が大根おろしをしたとき
大根を切らず、一本そのまま
皮を向かず皿の上でおろして
その大根をそのまま冷蔵庫に入れておいたら
凄くビックリしていました。
そして
大根がかわいそうだと言いました。
そんなズボラな私を見兼ねたのか、
夫は料理が趣味だったこともあり、
いつのまにか自然に
毎日夫が料理を作るようになっていました。
そして、
いつのまにか
私も食べることに対して
丁寧なっていました。
食べるものに合わせて
食器も変えよう!!なんて
納豆パックを皿代わりにしていた頃の私には想像出来ないだろう。
そういえば
亡きおじいちゃんも
食事は器から楽しむものだと言っていたことも思い出した。
五感を使って丁寧に食事する習慣が
夫のおかげでできるようになったなぁと思いました♡
日常の豊かさを更に感じれる出来事になりました。
いい夫婦の日に気づいた
パートナーシップを通しての
私の成長でした♡
夫の料理の腕も確実に成長しています。
いつも、写真撮り損ねる。
今日は二十四節気では小雪。本格的な冬はすぐそこなので、タイヤ交換もしてきた♡冬支度♡
車屋から出たら、夕日が眩しかった♡
ほんのり暖かく小春日和♡
光が目に入りキラキラ 笑