きのうの日曜日、1か月以上来ていなかった次男一家(次男・次男ヨメ・小3孫娘)が久しぶりに晩ごはんを食べにきました。
ところが、来る前に、次男のスマホからこんなLINEが届きました。次男のスマホを借りて孫娘が打ちこんだもののようです。
「(次男)パパにパスタの作り方を教えて」との孫娘からのご依頼。
???
なんのこっちゃ?
次男パパは、料理もそこそこできますし、特にパスタ料理は好きなので、自分で作れるはずです。
意味がよくわかりません。
次男に聞いてみると・・・。
「パパが作ったスパゲティより、おじいちゃんが作ったスパゲティのほうがおいしいから、おじいちゃんに作り方を教えてもらいなさい」との孫娘のご指示だそうです。
ハハハッ!
はいはい、そんなことならお安い御用でございますよ。
で、次男ヨメと孫娘が来る1時間前に次男がひとりでやってきました。
高価な材料とか特別な作り方をしているわけでもありませんから、基本的な「素パゲティ」を作る手順を実演しました。
↓ こんな感じです。
わたしが、「ひとりあたりの麺は100グラムばい」と言って、大袋の中から麺をひとつかみして計量器に乗せたら97グラムだったので「おっ、すげぇ」と感心していました。自慢ですが(笑)、50年も料理をしていれば、誤差3%くらいで測れるようになります。
まじめな次男くん、食材や塩加減、火加減、タイミングなどを几帳面にメモしていました。
・・・ということで、晩ごはんのメニューはスパゲティと鶏肉のソテー。
久しぶりに会うので、京都旅行の話や、孫娘の最近のようすなど話が弾み、いつもはカミさんとふたりの静かな食卓が賑やかになりました。
次男には、鶏肉のソテーのやり方もひととおり教えましたから、孫娘も喜ぶでしょう。
孫娘、帰りには、おじいちゃんちのびっくり箱の中身を喜んで持って帰りましたよ。
そのうち、孫娘にも料理を教えましょう。