正月、1月2日の夕食は私の実家に集合。と言っても今年はコロナの影響で息子たちは集合自粛。
なので、母親と私たち3人。メニューは簡単にテイクアウトのお寿司
回転寿司って今まで「くら寿司」しか行ったことが無いので他のお店のお寿司も食べたくて
初の、かっぱ寿司
かっぱ寿司 三木店
何か・・お寿司屋さんと言うより整然としていて、オフィス的な佇まい。
テイクアウトコーナー、
既に出来上がっているお寿司が待機中
お会計を済ますとお寿司はこちらに置かれていて、セルフでお箸・醤油・生姜などを取ります。
ナルホド、こんな感じね
最初に醤油やと思ってとっったら「穴子のタレ」でした!
「冬特盛り」3人前 HP
まぐろ、甲イカ、中とろ、ほたてとびこのせ、えんがわ、本ずわい蟹、大ぶりとろサーモン、赤えび、活〆大ぶりえび、煮穴子、うに、特盛いくら。
別皿に盛り付け
盛り付けがイマイチ
ご勘弁を
母は、しじみの味噌汁
私は山崎をロックの後、ハイボールで
大阪の甥っ子から牡蠣をいただきました。まだ生きていましたが念のため火入れして蒸牡蠣に
蒸牡蠣が12個 美味しかった
母の大好物で大喜び 私の分も差し上げました
お寿司の方は、チョイとご飯が固かった!(機械で握っているんでしたか?握りすぎやん)
でも美味しくいただきました
食後のコーヒータイムお気に入りに喫茶店「覧歩留 (らんぶる)」の豆をミルしてドリップ
お正月なので上等のソーサー、
大倉陶器
ロイヤルコペンハーゲン
ウエッジウッド
たねやさんの最中
割ると粒餡と柚子餡の2種類
ご馳走様でした 正月の2日目が終了.