春先から一度訪問しようと友人から誘われていたお店です。
5年連続でミシュラン2星獲得の名店
5月の緊急事態宣言中はしばらくはテイクアウトのみ、グルメな友人からの差し入れ
そんなグルメの友人から「コロナがまた流行りだしたので今のうちに行かないと!」とのお誘いを受けて
5年連続でミシュラン2星獲得の名店
こちらがお店の入り口
ミシュランの星を取っているお店は初めての訪問、ちょっとドキドキです
オープンキッチンのカウンター10席。
コースターには、
「おいしいはタマシイ」
友人は運転手をしてくれてます。
私は、
グラスで
(タイガースの大山、ホームラン王を取ってくれ!の願いを込めて)
嫁さんのオーダーは、
◆ 仙介 特別純米酒
(写真撮り忘れHPより引用)
ここから料理の登場です。
◆ 八寸
・岡山の原木なめこ
・アマダイの棒寿司
・川津海老の唐揚げ
・本モロコの南蛮漬け
・?
◆ お造り
・ハモ
・剣先イカ
プリプリの鱧は肉厚です
・揚げた伝助穴子
・車エビ
・揚げた伝助穴子、外はカリっとして・・身はフワッとした食感。
2杯目は、
嫁さんは、
■ 浦霞 ひやおろし
目の前で調理、盛り付けされる様子を見る事が出来るキッチン
このライブ感が料理の味を一層盛り上げてくれます
◆ 和え物
次のお品を店主さんが切り分け中。
柔らかでジューシーに調理されたマグロのホホ肉
ムカゴと干し海老のご飯、メチャ香ばしくていい食感です お代わりしたかったけど・・・腹パンです。
◆ デザート
塩水に漬けて寝かせます。
素晴らしい料理の数々・・・、
いやもう大満足です
ご馳走様でした。
お支払いの方は友人の御招待と言う事で・・・大きな借りが出来ました!
玄斎
住所 神戸市中央区中山手通4-16-14
電話 078-221-8851
営業 12:00~(お昼は原則的に12:00のみ)
18:00~22:30(21:00最終入店)
休み 月曜日