高校の同級生、悪友集合!
2軒目は、
2017年8月に来た、
ドアが2つあるのは、
以前2つのお店だったのを壁を取って一つのお店にしたからだそうです。
ナルホド~
長いカウンターがいい雰囲気のバー
畑ボンは、
目に付いた「岩井」
ストレートで
本日のオーダーは、
秋ちゃんは、アイラにハマったらしく
・ボウモア
私は、同じくアイラの
・ラフロイグ
畑ボンは、目の前にあった
・岩井 (鹿児島本坊酒造、マルスウイスキー
)
ラフロイグ、ロック
オッサン3人で
乾杯~
チャームは、
フルーツとナッツ、チョコ
ここで、
畑ボンのウンチクが・・・
ラベルの違いを確かめようと、
更にもう一杯「岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ」
ブログ書きながら調べました!
◆ 岩井トラディション
岩井ポットスチルが稼働して半世紀、マルスの生みの親「岩井喜一郎」氏へ尊敬と感謝の念を込めたブレンデッドウイスキー。
複雑で心地よい香りが特徴、口当たりは優しく、柔らかいがボディーがしっかりしていて熟成感も感じられます。上品かつ重厚感のある味わいをお楽しみ下さい。
◆ 岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ
「岩井トラディション」を、山梨マルスワリナリーの「穂坂日之城農場産 赤ワイン」に使用した樽に入れて一年以上追加熟成(フィニシュ)したブレンデッドウイスキー。
上品な口当たりの柔らかさに、シェリー樽の古木香とワイン樽由来の甘いバニラ香が調和し、赤ワインのタンニンとうまみが味わいのトーンにほどよく厚みをもたらす逸品に仕上がりました。
【豆知識】
ウイスキー製造のシンボルとも言える蒸留機(ポットスティル)。マルスウイスキーの歴史はこのポットスティルなくしては語る事はできません。昭和35年、弊社のウイスキープラント設計と製造指導をした人こそ、本格ジャパニーズウイスキー創生の一翼を担った「岩井喜一郎」氏です。折しも、岩井氏設計のポットスティルが稼働して半世紀、マルスウイスキーでは、生みの親である岩井氏への尊敬と感謝の念を込めて、「IWAI TRADITION」と名付けた商品を発売しました。
詳しくは⇒ ここ
クリック
岩井ポットスチルのブレンデッドウイスキー
◆ 岩井トラディション
ワイン樽で追加熟成されたブレンデッドウイスキー
◆ 岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ
呑み比べ
イケメンスタッフさんにも同じ物提供して
4人で呑み比べ
最後は
昆布茶、サービス
若いスタッフさんの気持ちい対応
ゆっくりとくつろげる所です
Bar L delight (バー エル デライト)
住所 神戸市中央区北長狭通2-5-17 メープル三宮 2F-C
電話 078-381-8755
営業 19:00~5:00
休み 無し
追伸:
楽しい時間はアッという間、ギリギリ終電に乗車
12:30、
無事帰宅