サントリー山崎蒸留所 見学ツアー その② | 尚吾の「人生七転び八起き」

尚吾の「人生七転び八起き」

座右の銘「人生七転び八起き」の如く、日々のさまざまな出来事を書き込んでいきます。

バレーボールと体の鍛錬、休日は、秘仏拝観、社寺仏閣巡りを楽しみ、美味しいお店に出没しています。(*^_^*)

アメーバ前回からの続きです、

 

サントリー山崎蒸留所見学ツアー、(\1000、1日5回、店員は25人です)

時計 9:50~11:10


 

工場内を巡り、

仕込 ⇒ 発行 ⇒ 蒸留 ⇒ 貯蔵 の工程を見学

 

ウイスキー館に戻ってきて

お待ちかねの山崎テイスティングタイムです音譜

 

そわそわして、建物の外観写真は撮り忘れましたしょぼん





 

2人、3人、4人、それぞれの申込みグループごとにテーブルに席が用意されています。

私は一人なので4人テーブルに、1人の参加の方々と同じテーブル。

 

一人づつテイスティングセットがトレイにセット!!



 

◆ ホワイトオーク樽原酒

◆ ワイン樽原酒

◆ 山崎

◆ 山崎

 

3種類のウイスキーのテイスティングを行います。








 

山崎の名水で喉を潤します汗



 

◆ ホワイトオーク樽原酒 から、 (アルコール度数60度)

 

まず色、香りを吟味。

 

ブレンダ―の方は匂いで何年物かを当てるそうです。






 

常温の水を入れて、1:1にしてテイスティングするのが基本

 

改めて色、香りの違いを確認します。

 


 

香りの表現って難しい

 

何て言えばいいのでしょう??

 

OHPにブレンダ―用語が映し出されました。



 

お次は、

 

◆ ワイン樽原酒、 アルコール度数40度?だったと・・・



 

お一人ずつおつまみもニコニコ

 

売店で同じ物が購入可能です







 

では、山崎世界の山崎を試飲




 

一口目はストレートで

ちょうど氷が出て来たので、後はロックでいただきました音譜




 

ハイボール用のアイス



 

サントリープレミアムソーダ




 

ハイボールセットがタイミング良く提供されます





 

樽の形をしたハーフロックグラスでハイボールを作りますキラキラ






 

ドッサリと氷を入れます




 

山崎を入れます




 

マドラーで勢いよく混ぜます




 

 溶けた分、氷を足します




 

 ゆっくりとソーダを入れます。




一度軽く混ぜて出来上がりニコニコ


 

ツアー参加者全員で乾杯~クラッカー


 

 

プハービックリマーク 美味いニコニコ

 

ご馳走様でした。Wハート

 

以前の無料試飲の時は、

 

各自でグラスに入っているウイスキーを取って来て呑むスタイルでした。

お替りは、前のテーブルでスタッフさんが作ってくれます。良く呑んで、3杯くらいかな。

 

今回の有料になって、内容がグレードアップアップ

とても楽しめる試飲です!! 又機会見て訪問したいですね。

 

そうそう、飲めない方とドライバーの方にはソフトドリンクが提供されますので安心です。

 

次回は、アメーバショップの様子と有料試飲のコーナーを紹介します