前回からの続きです、
サントリー山崎蒸留所見学ツアー、(\1000、1日5回、店員は25人です)
9:50~11:10
工場内を巡り、
仕込 ⇒ 発行 ⇒ 蒸留 ⇒ 貯蔵 の工程を見学
ウイスキー館に戻ってきて
お待ちかねのテイスティングタイムです
そわそわして、建物の外観写真は撮り忘れました
2人、3人、4人、それぞれの申込みグループごとにテーブルに席が用意されています。
私は一人なので4人テーブルに、1人の参加の方々と同じテーブル。
一人づつテイスティングセットがトレイにセット
◆ ホワイトオーク樽原酒
◆ ワイン樽原酒
◆ 山崎
◆ 山崎
3種類のウイスキーのテイスティングを行います。
山崎の名水で喉を潤します
◆ ホワイトオーク樽原酒 から、 (アルコール度数60度)
まず色、香りを吟味。
ブレンダ―の方は匂いで何年物かを当てるそうです。
常温の水を入れて、1:1にしてテイスティングするのが基本
香りの表現って難しい
何て言えばいいのでしょう??
OHPにブレンダ―用語が映し出されました。
お次は、
お一人ずつおつまみも
売店で同じ物が購入可能です
では、世界の山崎を試飲
一口目はストレートで
ちょうど氷が出て来たので、後はロックでいただきました
サントリープレミアムソーダ
ハイボールセットがタイミング良く提供されます
樽の形をしたハーフロックグラスでハイボールを作ります
① ドッサリと氷を入れます
② 山崎を入れます
③ マドラーで勢いよく混ぜます
④ 溶けた分、氷を足します
⑤ ゆっくりとソーダを入れます。
ご馳走様でした。
以前の無料試飲の時は、
各自でグラスに入っているウイスキーを取って来て呑むスタイルでした。
お替りは、前のテーブルでスタッフさんが作ってくれます。良く呑んで、3杯くらいかな。
今回の有料になって、内容がグレードアップ
とても楽しめる試飲です 又機会見て訪問したいですね。
そうそう、飲めない方とドライバーの方にはソフトドリンクが提供されますので安心です。
次回は、ショップの様子と有料試飲のコーナーを紹介します