先日、2週続けて淡路に訪問した時に、 トモミンさん
から頂いた
ぶぐのヒレ
死んだ親父が良く呑んでいた、ひれ酒
私も挑戦しました
地元のお酒、「葵鶴」
◆ ネットで、「ひれ酒」の作り方を学びました
① まずヒレをオーブンで焦げないように良く炙る
(あぶることで香ばしくなり、生臭さもとびます。)
② 1~2枚ほど、コップに入れます。
③ 80℃程の超熱燗を注ぎ蓋をします。 (おいしく飲むための重要なポイント)
④ 1分ほどしてふたを開け、酒の表面に火をつけてアルコールを飛ばす作業を行います。
こうするとアルコール度が低くなり、マイルドになり飲みやすくなります。
しかししっかりしたお酒を飲みたければ火は付けない方がよい。
これが正しい飲み方と言うわけではなく、好き好きです。
私はこのままでいただきます
⑤ ヒレを取り出します。
(入れっぱなしにすると、えぐみが出るので取り出します)
⑥ 美味しいヒレ酒の出来上がり
ヒレに含まれるアミノ酸などの旨み成分が酒に溶け出して、独得の風味と味が出ます
熱々をチビチビ呑むのがヒレ酒
夕食は、モヤシ炒め
焼きカレー ミニサイズ
チーズが美味しい
その後、ヒレ酒を呑んだ私は爆睡
何故か?牛乳を飲んだ次男も爆睡
本日の昼食は、焼きカレー 大
美味しかったです
ご馳走様でした。