ひれ酒 (^^)/~~~ | 尚吾の「人生七転び八起き」

尚吾の「人生七転び八起き」

座右の銘「人生七転び八起き」の如く、日々のさまざまな出来事を書き込んでいきます。

バレーボールと体の鍛錬、休日は、秘仏拝観、社寺仏閣巡りを楽しみ、美味しいお店に出没しています。(*^_^*)

先日、2週続けて淡路に訪問した時に、アメーバ トモミンさん から頂いた


ふぐ ぶぐのヒレ










死んだ親父が良く呑んでいた、ひれ酒お酒


私も挑戦しましたニコニコ


地元のお酒、「葵鶴」





◆ ネットで、「ひれ酒」の作り方を学びました!!


まずヒレをオーブンで焦げないように良く炙るメラメラ


(あぶることで香ばしくなり、生臭さもとびます。)





1~2枚ほど、コップに入れます。






80℃程の超熱燗を注ぎ蓋をします。 (おいしく飲むための重要なポイント)









1分ほどしてふたを開け、酒の表面に火をつけてアルコールを飛ばす作業を行います。


こうするとアルコール度が低くなり、マイルドになり飲みやすくなります


しかししっかりしたお酒を飲みたければ火は付けない方がよい。

これが正しい飲み方と言うわけではなく、好き好きです。



私はこのままでいただきますキラキラ





ヒレを取り出します。



(入れっぱなしにすると、えぐみが出るので取り出します)






美味しいヒレ酒の出来上がり Wハート


ヒレに含まれるアミノ酸などの旨み成分が酒に溶け出して、独得の風味と味が出ます!!

熱々をチビチビ呑むのがヒレ酒 ニコニコ  



焼酎用のグラスなので、少し量が多過ぎたかな・・・むっ





ナイフとフォーク夕食は、モヤシ炒め





焼きカレー ミニサイズ





チーズが美味しいキラキラ







その後、ヒレ酒を呑んだ私は爆睡ぐぅぐぅ

何故か?牛乳を飲んだ次男も爆睡ぐぅぐぅ





ナイフとフォーク 本日の昼食は、焼きカレー 大

美味しかったです音譜





ご馳走様でした。