寒い季節になりましたね!
暑いい時は、油で揚げる、カツとか・・唐揚げは、嫁さんが悲鳴
を上げるので家ではやりません
そろそろ涼しくなってきた、11月初め
いただき物の、コロッケが有ったので夕食に
この界隈では、有名な、「山垣畜産
」のコロッケ
昔よく買いに行っていましたが、最近はご無沙汰。
今やミント神戸に売り場も有り、北野に焼肉店もオープン!凄いですね。
コロッケ出来上がり~
最近、我が家のお気に入り コロッケは (嫁さんのお気に入り)
神戸市西区神出町 にある 「堀牛」
早速買って来て食べ比べました (^_^)v
左は、「山垣畜産」
右は、「堀牛」
大きさは似たようなもの、山垣畜産は昔から思えば(15年前)
小さくなって、値上がり (10個入り¥670、昔は¥500) 1個¥67
「堀牛」は、1個¥70(税込)
さて皆さんのお家では、
どのようにコロッケを食べられますか
私は昔から、ケチャップにウスターソース!
チョコット混ぜて・・・、いただきます。
これは、「堀牛」のコロッケ!
凄く柔らかいんです、衣のパン粉が大きくて、中身もホロホロ!
じゃがいもの甘みが効いています
「山垣畜産」は、細かな衣でしっかり、カリッと揚がって、
中味も堀牛よりはしっかり感が有ります。
この日、「堀牛」でコロッケ30個買ったら、29個しか無くて
1個、ミンチカツのおまけ
ウハウハ~
ご飯に乗っけて行っちゃいましょう
添え野菜は、キャベツが定番ですが・・・・無くて、
頂いていた白菜で
スダチもいただき物
胡麻タレも美味しかった~
2つのコロッケを食べ比べたら、もう一品食べ比べしないと、
しばらく買っていなかった、お肉の本場、加古川志方にある
和牛「うらい 」
翌週、買いに行って来ました
1個¥70、(税別)。
5個入り¥350(税別)
11月の終わり頃に、
「堀牛」 コロッケと食べ比べ
少し香辛料が入ってて、味が濃い!スジ肉もゴロゴロと入っています。
私は,、うらいが好みですが、嫁さんは少し辛い!と言っています!
さて、ブログご覧の皆さんは?どれが好き
又、ご近所の美味しいコロッケご紹介くださ~い
買いに行きます~ (^^)/~~~