5月11日、「高野山開創1200年大法会」に高野山にお参りしました。
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心配していた天気も快晴で気持ち良くお参りが出来ました。
そして翌日、12日は台風が日本に接近、その影響で朝から暴風雨
一日違いで大違い。何にしても良かった!良かった!
その台風接近の夜、FBでお友達になったFさんと「神戸で一杯やりましょう」と
約束していたのですが・・・ 電車止まっちゃうかも?と少し心配。
午後7:20神戸に着くと
雨も小降りになって来ました。
最初は、元町の県庁前にある
「なん天」 さんに初訪問
こちらは、ブロ友さんお勧めのお店。
美味しい料理と、兵庫県の地酒が楽しめます。 (地野菜地酒に拘ったお店)
まず、飲み比べ3種セット
女将さんにお任せで選んで頂いた3品は、
・「奥播磨」 純米吟醸 夏の芳醇超辛
・「播州一献」 純米 超辛口 無濾過生
・「仙介」 特別純米 おりがらみ 無濾過生 原酒
Fさんは、生ビール 小
本日の 「おつきだし」 は、
・丹波産 グリーンピースの葛豆腐
・神戸産 横綱トマト
・笹山産 せり胡麻和え
・明石産 サバ棒寿司
どれも美味しい~
飲み比べセットのグラスを上げると、
銘柄の名札があるので一目瞭然で判ります、嬉しいサービス
お造り盛り合わせ
3種盛、 (いし鯛、明石だこ、はりいか)
地野菜炊き合わせ
① 椎茸 (神戸)
② にんじん (丹波)
⑤ 玉ねぎ (淡路)
⑦ れんこん (高砂)
⑧ えんどう (淡路)
⑫ キャベツ (神戸)
⑰ はちく (丹波)
⑲ ほうれん草 (御津)
Fさんも 飲み比べセット オーダー
純米酒が好きなFさん、
・「福寿」 純米吟醸
・「奥丹波」 純米酒
・「香住鶴」 山廃 特別純米
カウンターは8席、座敷も有ります。
ご馳走様でした。
お酒も料理も美味しく満足~、 またじっくりと伺いたいお店です (^^)/~~~
なん天
住所 神戸市中央区下山手通4丁目14-2
電話 078-331-6,665
営業 17:30~23:30
休み 月曜日
2軒目は、Fさんがワインが飲みたいと言うので
クアトロフォルマッジとチキンとキノコの
ハーフ&ハーフ
プリミロッソ
2人でボトル1本空けたのは久しぶりです
3軒目は、
Fさん行きつけの「まったりコアラ」が休みだったので・・・
先日伺った、バー ファイビッシュ
・竹鶴
・アンノック
2人ともロックで・・・、エエ調子~
初めて呑むスコッチです。
・アンノック ピーティー フローター [anCnoc flaughter]
フローター”とはピートを掘り起こす時のスコップのような農機具の名称で、ビートの上層を鋤きとるように掘り起こす際に用います。この商品はは少し強めのピート香をつける為に鋤きとったピートを使います。アンノック本来のバランスの良い味わいがしっかりとしたピート香と混ざり合い絶妙のバランスを堪能できる逸品です。(Web引用)
限定品で酒屋さんではもう品切れ
おつまみは3種類から選べます、ドライフルーツで
ここでFさんは、一人で別のお店に移動。
私はここでじっくりと、もう一杯、アードベック ロック
ワインが良く効きました~、かなり限界
お水を補給して帰宅準備に移ります。
久しぶりに呑み過ぎましたね!最後の一杯が効いたよう
おっとっと、危なくマーライオン になりかけましたが
気分良く、終電で無事帰宅
廃線の危機 乗って残そう、未来の粟生線。
神戸電鉄粟生線活性化協議会 http://www.aosen-kasseika.jp/