グラタンの魅力は、あのきつね色にこんがりと焦げた部分にあると思いませんか? | 人生好転術を発信✨50代の小さな起業と生き方を後押し!

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編集者歴27年、個人起業初心者コンサル4年。編集者として培った「他者目線で強み・魅力を見抜く」スキルを活かし、自分の時間を持てるようになった今から輝きたい・活躍したい、起業&ライフスタイルのステージアップを目指したいアラフィフ女性をサポートしています。

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“グラタン”の何が好きって、やはり
それは、表面のこんがりとした“焦げ”
の部分ではないかと、昨晩、食べる際
に、まじまじと思ったわけです。

そして、焦げたチーズと生パン粉が
食欲をそそるなんともいえない香り
を放って。

グラタンって、表面を食べてしまうと
途端にその魅力が半減してしまう食べ
物だと思いませんか?

昨日は“えびマカロニグラタン”だった
のですが、他にしめじと、玉ねぎ、
ほうれん草を入れてみました。

自分が好きな食材をあれこれと入れて
みましたが、やはり表面を食べて
しまうと、“なんだかな~”気分はぬぐえない。

それと同じ要素を持つのが“クリーム
ブリュレ”。

バーナーで、カリカリに焼いた表面を
スプーンで壊しながら食べるとこれ
また魅力が激減。
ただのプリンになり下がってしまいます。

グラタンにしても、ブリュレにしても
焦げた部分だけを食べたいと思って
しまうのは、私だけなのでしょうか?

私って焦げフェチだった?

いや、でも、お米の焦げは苦手です。

上級終活カウンセラー
エンディングノートの書き方講師
編集者・ライター          
              櫻木よしこ

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