今年最後の… | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 深々と雪が降っている北の大地。

 11月とは大違い。

 くっきりはっきり12月1日から「冬 はじめました~音符」という感じのお天気。

 こんなの初めてだなぁ びっくり

 

 そんなお天気の中、なんとも体調不良な日々が続く。

 コレっていうほどの、病院に行くほどの不調ではないのだけど、なんともはや。。。

 謎の蕁麻疹やら、身体の左半分にだけ痒みがあったりとか、低気圧通過で喘息出たりとか、いろいろ。。。

 ま、でも、普通に生活できているし、そのうちもとにもどる…だろうし 爆  笑

 

 

 先日、いつも行くお魚屋さんでみつけたモノ。

 「ああ、ソレ、たぶんもう今年最後のヘラガニだよ!!」とお店のお兄さん。

 そのモノとは、生の『ヘラガニ かに座かに座かに座かに座かに座

 

 調べると、その地方その地方でいろいろな名前で呼ばれているようだけれども、こっちではヘラガニと呼ばれることが多い小さなカニ。正式名称は、「ヒラツメガニ」というそう。

 甲羅の真ん中に『H』の型押しがしてあるかのようなカニで、大きくてもオトナの男性の手の大きさぐらいかなぁ??

 

 で、ヘラガニ5ハイ、買ってきた。

 すぐにきれいに洗って、水気を切って、ラップにくるんで、冷凍庫へ。。。

 

 

 そして、数日後、そのヘラガニを凍ったまま丸ごと入れて…の『チゲ鍋鍋』だぁ~ ラブラブラブ飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 コレ、ヘラガニが良い出汁を出してくれて、ついでに身もそこそこ入っているので、無言でホジホジする。これまた淡白な身で、美味しいっ ラブ

 きのこ数種・白菜・青菜2種、豆腐やボイルホタテなども入れて、熱々のチゲ鍋鍋を堪能グッド!

 やっぱり冬は、お鍋が美味しいわぁ びっくりマーク