管理栄養士を目指している娘。
最近、ラーメンにハマっているみたいで、先日も映画を観に行った時
「何食べたい?」と聞くと「ラーメン🍜」と。
私は麺類は 蕎麦とフォーくらいしか好んで食べないので、
「他のにして。」と断りました。
その数日後、友達とラーメンを食べに行ったみたいです。
で、数日前 大学の講義で聞いてきたのか、
「うどんとラーメンとでは、ラーメンの方が血糖値が上がりにくいらしいよ!」と
「え〜!そんな事ないやろう?なんで?」と聞くと
「麺と一緒に脂があると 血糖値の上昇が少し抑えられるらしいから」
「本当に〜?」と思い
ググりました
なんだか、そうみたいです。カロリーの面からだと違うのかもしれませんが、
かけうどんとラーメン🍜(お店で食べるラーメンに限り)では血糖値の上昇がラーメンの方が低いのです。
ですが、かけうどんに唐揚げをプラスするとラーメンくらいに血糖値が下がるそうです
娘の言った事は本当でした。
他にも、食事をしていると、脂を摂りすぎると左の鎖骨の下ら辺が痛くなりやすいそうだよ。と
私も解剖学で学んだのですが、食べた脂だけはお腹にある乳糜層と言う所に吸収され
脂を摂りすぎるとこの静脈角を通過するところで痛みがでやすい。
痛みが出るのは 鎖骨下にはたくさんの神経がある所でもあるからでしょう。
そこの詳細は、ちょっと解剖学の先生にも聞いてみます。
まぁ、娘もなんだか色んな事を学んでいるようで、私に話すという事は、話を聞いて覚えていると言う事。
ちょっとは安心しましたが、帰ってから暇さえあれば、アプリのゲームは許しがたい
まだまだ、娘の事の心配は続きます