8月末に小田急ロマンスカーに乗りに行った。
車内販売を利用できれば良いので、乗るのは短区間で良い。
いつものように、新宿から町田までの往復だ。
【1】半熟燻製卵で一杯
「キートレモンサワー」を飲もうとした。
新商品がメニューに載っていたため、頼むことにした。
1つ目は「半熟燻製卵」(はんじゅくくんせいたまご)である。
1個230円と高いが、熟練の職人が作ったこだわりの品だ。
かなり美味くて、高いだけのことはある
もう一つは、「焼きかまぼこ」230円だ。
2本のクシについていて、持ちやすいけど、何か食べにくい。
キートサワーと、つまみ1つで500円のセットになる。
セットにするなら、燻製卵か焼かまぼこか、どちらか選べと言われたわけだ。
迷ってしまった。
私は両方食べたくて、単品でもう1品追加した。
「半熟燻製卵」「焼かまぼこ」は、夏の季節のメニューになっている。
秋のメニューになったら継続されるのかは、今のところ情報が無い。
【2】ひれかつサンドとコーヒー
たいめいけんのヒレカツサンドと、アイスコーヒーのセットを頼んだ。
ヒレカツサンドは、量は少ないけど美味しい。480円の定番の品だ。
アイスコーヒーのセットにすると250円増しで730円。割安に感じる。
弁当に加えて、軽い食べ物があるのは、車内販売として「使える」と思う。
【3】夏のおすすめメニュー
夏のメニューは、こちら。
乾杯セットの500円は、やはり割安だ。
今回は、スイーツには手を出さなかった。
10月からは、消費税10%と同時に、メニューが変わるのではないかと思う。
小田急のホームページによると、軽減税率の適用外で10%になるのだそうだ。
【4】4両編成のロマンスカー
平日の昼間は、空席多数だから、特急券は乗車直前に買うことにしている。
ただし、この日は町田から乗ろうとしたら、珍しくほぼ満席だった。
なぜかというと、4両編成だったからだ。
ロマンスカーが衝突事故で、1編成使えなくなってしまったそうだ。
そのため、車両に余裕がなくなり、4両編成で運転することになったとのこと。
1本見送って、次のロマンスカーに乗ることにした。
やはり、隣に客がいたら、ワゴンから買ったり、広げて食べるのは、何かしにくい。
急がない乗り鉄で、1時間に2~3本走っているから、できることだけど。