龍眼肉枸杞子粥
気虚を補い、滋養する薬膳粥
【材料】
龍眼肉 甘温
枸杞子 甘平
松子 甘温
クレソン 辛温
塩(海の精) 鹹寒
米(五分づき)甘平
粥に用いる食材の多くは米をはじめとして甘味に属するため
相剋関係にある鹹味の塩との二味の調和が薬膳の調理原則となる
昨今は、誤った塩の情報により、あたかも減塩が健康に良いかのような
風潮があるが、一般に言われる塩が塩化ナトリウム99%だったり
良い塩と宣伝されても輸入原塩にミネラルを添加し再結晶させた加工塩であったりと
必ずしも正しい塩とは言えない
薬膳の要点である塩は、正しいまともな伝統的自然海塩を用いれば
腎を補うだけでなく食材の持つ旨味を引き立て気力活力を生みだし、すこぶる健康的である
漢方芍薬堂の薬膳は全て、伝統的自然海塩「海の精」を使用
古典にも「鹹は腎に帰し骨に入る」といわれている