三年味噌の敷き味噌豆腐
江戸時代のベストセラー料理本「豆腐百珍」の
赤味噌の敷き味噌豆腐を基にした薬膳
【材料】
木綿豆腐 甘寒
ネギ 辛温
山椒葉 辛温
<敷き味噌>
三年味噌(自家製) 鹹温
酒 辛温
みりん 辛温
豆腐は良質なたんぱく源となる食材ですが、寒性で脾胃を冷やすので、
その寒性を温性の味噌、薬味で和らげ、かつ消化吸収を助ける
寒熱の調和、甘鹹辛の三味の調和が調った薬膳
豆腐と味噌は味の相性も良く、豆腐は寒性がゆえ薬味をつけるのが調理原則
胃腸が冷えやすい人は、湯豆腐にして食するのもよし