三年味噌の敷き味噌豆腐 | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

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漢方薬専門「漢方芍薬堂」 兵庫県赤穂郡上郡町

 

 三年味噌の敷き味噌豆腐

 

江戸時代のベストセラー料理本「豆腐百珍」の

赤味噌の敷き味噌豆腐を基にした薬膳

 

 

【材料】

木綿豆腐  甘寒

ネギ    辛温

山椒葉   辛温

<敷き味噌>

三年味噌(自家製) 鹹温

酒         辛温

みりん       辛温

 

豆腐は良質なたんぱく源となる食材ですが、寒性で脾胃を冷やすので、

その寒性を温性の味噌、薬味で和らげ、かつ消化吸収を助ける

寒熱の調和、甘鹹辛の三味の調和が調った薬膳

 

豆腐と味噌は味の相性も良く、豆腐は寒性がゆえ薬味をつけるのが調理原則

胃腸が冷えやすい人は、湯豆腐にして食するのもよし