カレーは芳香性辛味健胃食です
スパイス(香辛料)は、刺激物ではない
スパイスは、胃腸機能を高め消化吸収を助ける有益薬味
スパイスキーマカレー
【材料】
牛肉ミンチ 甘温
トマト 甘寒
グリンピース 甘平
玉ねぎ 辛温
生姜 辛温
ニンニク 辛温
干しブドウ 甘平(少量の酢でもどして軟らかくしておく)
ミント 辛温
米(五分づき米)甘平
<使用スパイス>
ターメリック (鬱金) 胆汁分泌、健胃、整腸、食欲増進 血流改善
クミン (孜然) 食欲増進、健胃、駆風、下痢
コリアンダー (胡菜) 健胃、整腸、糖吸収抑制、肝機能改善
シナモン (桂皮) 抗酸化、血行促進、駆風、ストレス、下痢、胃痛
カルダモン (小豆蔲)食欲増進、下痢、血流改善、抗酸化、物忘れ
フェヌグリーク (胡盧巴)食欲増進、健胃、駆風、滋養
オールスパイス (三香子)消化促進、胆汁分泌、駆風、糖吸収抑制
クローブ (丁子) 防腐殺菌、健胃、口臭予防、神経痛
カエンペッパー (番椒) 食欲増進、温補、殺菌、血行促進
ブラックペパー (胡椒) 消化促進、食欲増進、下痢、健胃
薬膳には欠かせないスパイス、胃腸を温め、胃腸機能を高め、消化液の分泌を促す作用の他、糖の吸収を抑えたり、腹部膨満感を解消させてくれる。
また、抗菌作用があり肉の腸内での腐敗を防いでくれる。
その他、心身へ幅広く有益な働きがあるスパイスを肉料理が多くなった現代の家庭料理に積極的に摂り入れるのが薬膳の調理原則