おから煮 | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

漢方芍薬堂は伝統の日本漢方一筋30年の漢方薬専門店です。その漢方芍薬堂が様々な漢方薬相談と共にお客様一人一人に合った薬膳や食養生をご提案いたします。

漢方薬専門「漢方芍薬堂」 兵庫県赤穂郡上郡町

 

 

おから煮

 

腸内細菌叢善玉菌が喜ぶ副菜薬膳

 

 

【材料】

おから   甘温

ニンジン  甘微寒

ゴボウ   苦寒

椎茸    甘平

コンニャク 甘寒

菜の花   辛苦寒

 

水溶性・不溶性食物繊維を豊富に含むプレバイオティクス薬膳

 

「春の皿には苦味を盛れ」は食養生の定石

五行では春は肝に関連し、その子は心で味は苦味。苦味を食することで肝を助ける。

 

Ameba健康部

 

Ameba健康部