牡蠣のオイスターソース炒め
五臓を大いに補いながら冬の腎気を高め、
滋養強壮、免疫力アップに
地元の赤穂市、相生市、更にお隣の日生は牡蠣の産地として知られる。
牡蠣は、「海のミルク」と呼ばれ、亜鉛、鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルと良質のたんぱく質を豊富に含む。
男性には、精巣、前立腺の働きを高め、女性には、貧血、ホルモンバランス、肌の潤いを補う働きがあり男女更年期にもお勧め。
また、牡蠣の亜鉛、舞茸のビタミンD、βグルカンは、免疫機能を高める働きがあり、チンゲン菜の抗腫瘍作用、血行促進作用を合わせることで、これからのインフルエンザシーズンに向け免疫力を高めるためにはもってこいの薬膳。
酢とラー油を用いることでパンチがきき食欲が増す。
【材料】
牡蠣 鹹温
舞茸 甘平
チンゲン菜 甘微寒
【調味料】
オイスターソース、塩糀、胡椒、山椒醬油、酢、砂糖、ラー油、鷹の爪、ニンニク