牡蠣のオイスターソース炒め | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

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漢方薬専門「漢方芍薬堂」 兵庫県赤穂郡上郡町

 

牡蠣のオイスターソース炒め

 

五臓を大いに補いながら冬の腎気を高め、

滋養強壮、免疫力アップに

 

 

地元の赤穂市、相生市、更にお隣の日生は牡蠣の産地として知られる。

牡蠣は、「海のミルク」と呼ばれ、亜鉛、鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルと良質のたんぱく質を豊富に含む。

男性には、精巣、前立腺の働きを高め、女性には、貧血、ホルモンバランス、肌の潤いを補う働きがあり男女更年期にもお勧め。

 

また、牡蠣の亜鉛、舞茸のビタミンD、βグルカンは、免疫機能を高める働きがあり、チンゲン菜の抗腫瘍作用、血行促進作用を合わせることで、これからのインフルエンザシーズンに向け免疫力を高めるためにはもってこいの薬膳。

酢とラー油を用いることでパンチがきき食欲が増す。

 

【材料】

牡蠣    鹹温

舞茸    甘平

チンゲン菜 甘微寒

【調味料】

オイスターソース、塩糀、胡椒、山椒醬油、酢、砂糖、ラー油、鷹の爪、ニンニク