酢玉ねぎの鰹ステーキ
胃腸が弱く、いつも下痢しやすい人の腹中を温め、
胃腸機能を調え下痢を改善し気力、精力をつける
鰹は、甘温で胃腸を温め、胃腸機能を調える。
それに辛温で消化促進し、胃腸を温め下痢改善に役立つ食材、玉ねぎ、ニンニクを加え、下痢に効果があるスパイス胡椒、生姜を加える。
本朝食間にも「久痢久瀉の人は鮮鰹に好い醋、芥薑および大蒜、山葵を和して食べると癒える」とある。
調味料として使う、塩糀、胡椒、生姜は共に下痢改善に役立つ。
胃腸が弱く下痢しやすい人、夏に冷たい物の摂り過ぎで下痢する人にお勧め。
【材料】
鰹 甘温
酢玉ねぎ 酸辛温
ニンニク 辛温
クルミ 甘平
バジル 辛温
タイム 辛温
<調味料>
塩糀 鹹甘温
胡椒 辛温
生姜 辛温鹹
醤油 鹹平