梅醬油漬け | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

漢方芍薬堂は伝統の日本漢方一筋30年の漢方薬専門店です。その漢方芍薬堂が様々な漢方薬相談と共にお客様一人一人に合った薬膳や食養生をご提案いたします。

漢方薬専門「漢方芍薬堂」 兵庫県赤穂郡上郡町

 

梅醬油漬け

梅の爽やかな香りとさっぱりとした風味が

肉料理をはじめ魚料理など様々な料理に使える和の万能調味料

 

梅は三毒を断ち、醬油は魚肉の解毒に働き、共に食欲増進に働く。

梅味噌とならんで二味の調和「塩梅」の代表的調味料

 

【材料】

青梅  (上郡町産)

醤油  (藤野醤油「うすむらさき」)