こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

先日作りました、
ズボラに蒸し鶏?その後
ですが、、、
いやはや、あれから
さまざまな失敗を重ねました

ズボラしようとして、
逆に面倒になるパターンです。
結果として、1時間放置では
生っぽすぎて
ぶるんぶるんやったもんで
もう一回湯煎することに。
そしたら片付けようと
火にかけて水分飛ばしかけて
いた鍋にお湯入れる前に
袋入れちゃって、
ジュウゥッ
と袋を
溶かして穴あけさせ、
また鍋洗ってお湯沸かして
放置するも、、、
翌日、主人弁当用にカットの
際、断面図はおっけい

しかし汁がピンク??
んー、昨日はこんなピンクじゃ
なかったし、、、
確かレシピにも、
汁が少しピンクでも
気にするな的な感じだったはず。
と弁当に詰めました。
その後試食すると、
ぶるんぶるんだった肉が
ちょいぷるん。
んーーーー
生ではないけど
あとすこーーっし
火が欲しい!!!
弁当持たせちゃったよぉ〜
なぜ試食しなかった!自分!
で、残りのカット済み肉と
もう一切れをまたお湯に
ドボンしてしばらく。
切ってみると、、、
良さげ。ちなみに、
カット済みの方は
火が通り過ぎて固くなって
ました
比べると
左がやわらか。
私の包丁さばきが悪いので
左もギザギザになってますが、
肉自体はすべらかです。
(息子に影響しないように
極力肉に触らないよう肉を
箸で抑えながら切ってるのも
ギザギザ要因かもです
)
対して右は、
私の包丁さばきがわからない
くらいに肉自体の組織?の
線が出ています。
くぅそぉー
ズボラできてないやんけ!
残りまだ3枚生であったので、
今回は各袋に直接、
水、塩、甜菜糖、
ニンニクパウダーをしのばせ、
沸騰したお湯に入れ、
再沸騰させ、
弱火にし3分ではなく、
6分にしたるわ!と
タイマーかけたら
7分になって動いておらず
スタート押さずに分押した。。
どんだけやったのか
よくわかりませんでしたが、
勘?に頼って時間を感じ
(1番危険なやつ)
更に沸騰させてから
火を消し、
蓋をしました
後は1時間と言わず、
鍋が冷めるまで待ちます。
前回はバーミキュラ?を
使い、さらに保温?できる
入れ物に入れたので
大丈夫でしょー!と
思ってましたが、
結果がこれですから

やれるだけ湯煎。
で、結果は↓↓↓↓
ですがね、、、
ぶるん!でもないし、
ぷるんっでもない!
かと言ってパサパサでもない。
しっとり!
しかしっ!
これだけはわかる!
きっと最高地点の火入り
ではない!
なんか、
逃した気がする!!
が、とりあえず美味しいから
まぁいいか。
にんにくパウダー、
いい仕事してるぜ
結局何分やったら
どうってのがわからず。
胸肉まっだまだあるし、
ゆるゆるっと検証しよう。。。
肉を広げて湯煎したつもり
でしたが、
どうも湯の中で縮んで塊に
なったのが更に火の通りを
悪くしたみたい
肉が塊になってるからか、
レシピには、食べる時も
袋の上から肉をほぐせて
触らなくていい。と書いて
ありましたが、
そうはいきません
ズボラ点どっか行きました。
下手な奴がやると
なんでも失敗するんですな
あ、ちなみに主人弁当に
入れてしまったぷるん肉。
主人は、
食べたわ。
確かに絶妙に生っぽかったね。
あれ以上生なら無理やった。
うまかったから食べたけど
ということでした





今のところ主人私お腹に
異常なし
こういう加減が重要な
調理ってセンスですねー。
私センスはこの通りですから、
数で補うしかありません
目指せ、鼻歌歌いながら
何故か絶妙なラインで
調理するおばあちゃんです




