こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

年明けから、
日常生活になり
早くも3日目です

そうこうしてるうちに
1月も終わるんだろなぁ。
んで冬が終わって、
春が来たら、
おぉ2019年も4分の1が
終わった
とか言うんだなぁ。
それからしばらくしたら
平成も終わりか。
あー早い早い。
頭の中で2019年が
終わっていきそう
←早っ
とまぁ、今年も頭の中は
生き急いでいますが、
動きはスローリィです
休みの間、
ダラダラーとしていたので、
いつも無駄に時間がかかる
ごはん準備が更に遅い
本日は水曜ですから、
ミニ仕事?からの買い出し、
食材運びとお迎えに
息子習い事、
主人定時帰りと
バタタタターンと一日が
過ぎます



冬も深まったからか?
息子は最近、
朝起こすとまだ寝ていたい
と言うので
(年末年始、たまに遅い日も
ありましたが、普通通りに
寝ていた日がほとんどです。)
早めに寝かさなきゃな
と
思いつつ、ごはんが遅い。
主人が、
俺を待たなくっていいよ?
と言ってくれましたが、
待っていたんじゃなくて
準備が遅かったのだよ
今日も息子は涙目で
まだ寝ていたい〜
と
言っていたので今日こそ!
20時寝だ!
というか、
19時とかに寝かさなきゃ
朝自分から起きてこないんじゃ?
ってくらい眠そうなので
出来るだけ早めに頑張ろう

(ちなみに早寝の為の
ちょい早起きをさせました。笑)
そんなわけで、出かける前に
なんか仕込んでおこう!と
昨日届いた鳥胸肉をズボラ蒸し。
ん?
茹でか?
本当は外で調理しなきゃですが
吹雪いていたので

ささっとうちの中で、、、

アレルギー児母にあるまじき
行為です
ごめんなさい。
湯煎で胸肉を火を通す
レシピをみてチャレンジ
しました→→→柔らか蒸し鶏
胸肉一枚に
水大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/2から1/3
をレンジで溶かしたものを
袋に一緒に入れて、
湯煎するのですが、
うちにレンジないし、
あっても使わないので、
お湯を用意。
しかし塩がいかつい塊で
溶けず、胸肉茹でる用の
お湯で湯煎。
えらいズボラです↓
胸肉はまだ解凍し切れて
いませんでしたが、
これまた溶けかけの調味料を
袋に入れてドボン。
まず弱火3分。
袋の空気が抜け切れず、
浮いてます

で、蓋をして火を消し
1時間放置。
袋の口は出しときます。
タイマーが一押し1分しか
進まないので超連打。
連打し過ぎて2回に1分
進む
その間に焼き芋を
オーブンが作ってくれました。
(息子の要望により)
さて、このレシピ、
肉に一切触らず調理でき、
食べる時も袋の上から
ほぐせて包丁いらず!
ということでしたが、
どうなるかな??
部屋中焼き芋の匂いしか
しませんが、息子に
肉調理?の影響が
ありませんように。。。
(換気扇最大で寒い
こんなんなら外と変わらんか。)
待ってる間に、
ストレッチしよう。
気づけば1ヶ月くらい
サボっていました
当たり前にしたいとか
言いながら

やろやろっ


