おはようございます (^~^)
自宅に上新粉がありました
裏を見ると、みたらし団子の作り方が書いてありまして
それならば作ってみようと
夏の大型連休中にやってみました :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
手の出演(旦那さん)
上新粉をこねます
小さく丸めます
いろいろ手伝わせているので
丸めるのも上手いです ( ̄ー☆
一袋全部だと多すぎちゃった・・・
半分量を丸めました
お湯で団子を茹で
浮き上がってきてなお数分茹でます
茹で終わったらお水で冷やします
みたらし団子のたれも作っておきます
串に刺していきます
団子三兄弟にしました
網がなくて
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてみました
かわいい焼き目が付きました (´∀`)
たれにくぐらせ完成~
硬い・・・硬すぎる・・・ (´□`。)
味はお団子の味ですがなんせ硬すぎだ~
裏を良く見てみるとコツが書いてありました
団子をこねるときに一緒にお砂糖を入れると
柔らかくなりますですって
それはコツではなく作り方の大事な工程ですから (−_−#)
ざんねーん
見落としちゃったなぁ (´_`。)
そのほかに白玉粉も混ぜて作ると
柔らかくなるそうです
なんだー
どっちにしろ上新粉だけじゃだめなんじゃん ( ̄へ  ̄ 凸
次回はリベンジ・・・することがあるのか 笑