砂糖不使用!みりんで作る梅のシロップ漬け
こんにちは、とろとろです毎年の目標、【作ったことのない料理を12個以上作る】今年6個目です今回は旬の梅を使ってみりんのシロップ漬けを作りました!【梅ミリネ】って名前で呼ばれたりしています材料 青梅 200gみりん 500mlお酢 大さじ1みりんはみりん風調味料ではなく食塩などが入っていない本みりんを使用してください!作り方①梅は水に2〜3時間つけて灰汁抜きをする②ざるにあげキッチンペーパーなどで水気を拭き、爪楊枝などでヘタを取る③味を染み込みやすくするため爪楊枝で20箇所くらい穴を空けるぷすぷす〜!っと適当に④みりんを鍋に入れ半量くらいになるまで中火で煮切る⑤一度火を止め③の梅を入れみりんが絡むようよくかき混ぜる⑥再び弱火にかけて梅の色が黄色くなるまで梅を転がしながらゆっくり加熱する⑦全体が黄色くなり、梅からぷくぷく小さな泡が出始めたら火を止める⑧保存容器やジップロックなどに梅と残ったシロップを入れ3日程度漬ければ完成!一晩でも食べられるようですが加熱が短めだったのか梅が未熟だったのか結構酸っぱかったのでもう少し様子を見てみます早めに火からおろして硬めに仕上げるもよし皮がずるむけ実が柔らかくなるまで加熱しても良し!お好みの硬さで試してみてくださいお砂糖で作るシロップ漬けは作ったことがありますがみりんは今回が初めて優しい甘みでサッパリ仕上がります甘みが足りない場合ははちみつやお砂糖を少し加えてみてください〜!産地厳選 青梅 あおうめ 今年の新物 茨城産 和歌山産 福島県 国産 秀品 1kg,2kg,3kg,5kg,10kg 手摘み Mサイズ/Lサイズ以上 産地おまかせ 大粒 うめ ご家庭用 梅干 梅酒 梅ジュース 梅シロップ 梅甘露 カリカリ梅 クール便楽天市場【熟度が選べる】南高梅 送料無料日本一の梅の里 紀州の農園で大切に育てられた採れたてフレッシュな南高梅うめ 梅 青梅 木熟梅 和歌山 和歌山県産 みなべ産 田辺産梅酒用 梅シロップ用 梅干し用 梅ジャム用 完熟 産地直送L 2L 3L 4L 1kg 2kg 3kg 5kg楽天市場スウェーデンハウス は紹介制度があります10万円分のメンテナンスポイントやお得な特典あるのでへ〜見てみようかな〜って方はぜひお声がけください私は存在を知らなくて損した〜最後まで読んでいただきありがとうございます!