【 よく聞かれるあるある⑤ 】
東京都小金井市で子供同伴可おうちパン&ケーキSweets planningママパティシエあずまのブログへようこそ自宅兼教室で開催しているパン&ケーキ教室スイーツ プランニングSweets planningママパティシエあずまが子供たちにもママにも家で再現しやすく教えていますパティシエとして活動しているとよく聞かれるあるあるが存在するのでそれを何回かに分けて書いていこうと思います何か聞きたいことあればメッセージコメント欄などで教えてください私が実際働いてきた現場での様子とご家庭でも使える知識を順不同で書いていくシリーズ【 材料編①】塩侮るなかれ塩は大事な役割があるんです!ケーキにおいてはクッキー類くらいでほとんど出てきませんがパンにはホントに重要!!塩がないとどうなるか!?1.味がぼやけるこれに関しては料理をする方なら塩の重要性がわかると思いますパンでも同じ2.生地を引き締める人間で例えても同じ様に時間が経つと身体のシルエットが重力に負けますそれを阻止するようにいろんな対策を実行するわけで…パンにもダレる現象はありそれを阻止するために塩が一役かってコシのある生地を保っています(塩一つでなんと素晴らしいw)3.酵母の発酵を抑制する働き発酵していくうちに発酵しすぎないよう抑えてくれる働きがあります(もちろん放置しすぎたら過発酵になります)実際同じように焼いても高さが出なかったりなんだかダレている焼き上がりになりますもちろん味は無塩は少量でも侮れない!!ここ重要!教室ではこれを使っています塩なのにまぁるい感じかします←語彙力w(普通の食塩と違って辛みが立っていないので塩味がまぁるく感じます)\全品ポイント5倍★8/11 1:59迄/ロレーヌ岩塩 110g楽天市場194円\全品ポイント5倍★8/11 1:59迄/セルマランドゲランド ゲランドの塩【顆粒】125g楽天市場1,124円少量だからといって分量をちゃんと計らないと大変なことになります特に製菓やパンに関しては慎重には計りましょうね計り方にもちょっとしたコツなんかもありますので、教室の授業内でお伝えしていますなんでこの方が計りやすいのか?その後の作業とかも考慮した上で作り方は成り立っています是非、質問してくださいね電話に基本出られないので、ご連絡はメールsweetsplanning@gmail.comか公式LINEへお願いします文章内にこちらが呼ぶ呼び名(名字でもHNでも)を書いてくださいねSweets planning あずま