「夏本番!!」・・・と言う前に、
すでに夏本番のこの暑さ
でも、夏には夏の楽しみがたくさんありますね。
涼しい部屋で、一日中粘土をこねていたい
Sweets Planet なんばじゅんこです。
池袋コミュニティ・カレッジ 氣仙えりか監修講座
「楽しく学ぶフェイクスイーツ」講座4月期4回目でした。
もう折り返しの回です。
毎回同じことをいいますが、
本当に早いです。
今回のメインは、ドーナツの完成です。
オリジナル味、チョコ味、チュロスの3種類。
その意図に合った材料で、仕上げをしていきます。
リアルなドーナツ屋さんにも負けないくらい、
とても美味しそうなドーナツが出来上がりました。
写真だけではわかりにくいかもしれませんが、
丸いドーナツにはシュガーコーティングが
施されています。
実際の色より、少し白っぽく見えるのは
そのためです。
そこ、ちょっぴりこだわりです。
こちらはお豆腐ではありません
スクエアケーキの上面の下塗りです。
ナッぺした時に地が透けないよう下塗りをします。
直接仕上げ塗りをして失敗しないよう、
少しづつ乾燥させながら仕上げていきます。
今回、少し時間に余裕があったので、
久しぶりにワイヤーワークを使った
ストラップの作り方をお伝えしました。
アクセサリーを作るには、「抜けないカン」が大事
丸ペンチを使ったワイヤーワークは、
初めての方もいらして、
これからの作品作りに役立てていただけたらいいな・・・
と思っています。
最後に、クレープケーキの上に載せるマカロンに
艶だしの仕上げを。
次回5回目は、クレープケーキの仕上げ、
スクエアケーキ側面の仕上げ、
飾りクリーム絞り、
アップルローズの作成をします。
この先まだまだ暑くなりそうです。
水分、睡眠、休息を良くとって、
次回も元気な笑顔でお会いしましょう。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko
*作品のご紹介や、講座・ワークショップのご案内をしております。
皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。